Universität | Studium & Lehre | Theologie | Recht | Medizin | Geisteswissenschaft | Agrar & Ernährung | Naturwissenschaft & Mathematik | Wirtschaft & Soziales | Technologie

Studien-Informations-Tage 2020 an der Uni Kiel

Informationsveranstaltung für Schülerinnen, Schüler, Studieninteressierte und Studierende vom 10. bis 12. März.

Vom 10. bis zum 12. März lädt die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zu den Studien-Informations-Tagen ein. Jeweils von 8:30 bis 15 Uhr können sich Studieninteressierte über das Studienangebot an der Kieler Uni und alles Wissenswerte rund ums Studium informieren. Vortragsorte sind die Hörsäle im Audimax und in den benachbarten Gebäuden (Christian-Albrechts-Platz 2 und 3, Olshausenstraße 40, Ludewig-Meyn-Straße 6 und 12). Die Informationsmesse im Foyer des Audimax öffnet bereits um 8:15 Uhr. So können auch schon vor den Vorträgen die Stände der Zentralen Studienberatung, der Fachschaften, der Institute, des International Centers und weiterer Anbieter besucht werden. Studieninteressierte können hier ihre Fragen zur Studienorientierung, zu konkreten Studiengängen und zum Studienalltag klären. In den Vorträgen werden verschiedene Studienfächer und Studiengänge detailliert vorgestellt, aber auch Möglichkeiten zur Studienorientierung, zu Studium und Praktikum im Ausland oder zu den beruflichen Perspektiven nach einem Studium präsentiert.

Geführte Campusspaziergänge bieten zusätzlich Einblicke in ausgewählte Institute und den Studienalltag. Studieninteressierte der Oberstufe können sich schon jetzt von der Schule für den Besuch der Studien- Informations-Tage freistellen lassen. Ein entsprechendes Formular steht auf der Website der Zentralen Studienberatung zum Download bereit. Auch das Programm ist bereits online einsehbar.

Zentrale Studienberatung

Die Zentrale Studienberatung berät Studieninteressierte und Studierende zu allen Aspekten der Studienwahl und des Studiums sowie zum barrierefreien Studium. In persönlichen Gesprächen werden Anliegen aufgegriffen und die Entscheidungsfindung gefördert. Die Beauftragte für Studierende mit Behinderung/chronischer Krankheit wird ebenfalls dort vertreten sein und über Studien- und Lernbedingungen an der CAU beraten und informieren. Im Vordergrund stehen Möglichkeiten zur Umsetzung individueller Bedarfe, um eine gleichberechtigte Teilhabe am Studium zu ermöglichen. Ergänzend wird an allen drei Tagen von 10:20 bis 11:00 Uhr ein grundlegender Vortrag mit Fragerunde über Studienstrukturen, mögliche Abschlüsse und allgemeine Uni-Begriffe angeboten.

Unterstützung bei der Studienentscheidung bietet die Zentrale Studienberatung auch unabhängig von den Studien-Informations-Tagen. Bei einem persönlichen oder telefonischen Beratungsgespräch können Studieninteressierte Fragen stellen und Impulse für die Studienorientierung erhalten. Zurzeit sind über 27.000 Studierende an der Kieler Universität eingeschrieben. Das Studienangebot an der einzigen Volluniversität in Schleswig-Holstein umfasst 190 Studiengänge.

Landesuniversität und Landeshauptstadt arbeiten Hand in Hand

Die Landeshauptstadt Kiel beteiligt sich in diesem Jahr erneut an den Studien-Informations-Tagen. Neben der gemeinsamen Begrüßung werden Informationen zur Landeshauptstadt auf der Messe im Audimax­Foyer angeboten. Geführte Spaziergänge in den Wissenschaftspark zeigen, wie man hier kreativ werden und sich selbst ausprobieren kann.

Barrierefreiheit auf den Studien-Informations-Tagen

Alle Veranstaltungsräume sind für Menschen mit Geheinschränkung und Menschen, die einen Rollstuhl nutzen, zugänglich. Bei Fragen zur barrierefreien Erreichbarkeit der Veranstaltungen oder zu besonderem Unterstützungsbedarf wenden Sie sich bitte bis zum 16. Februar per E-Mail an: barrierefrei-studieren@uv.uni-kiel.de.

Ausführliches Programm und Formular zur Freistellung vom Unterricht:

www.uni-kiel.de/studien-info-tage

Menschen im Audimax

Menschen schauen sich Informationsmaterial an

Jeweils von 8:30 bis 15 Uhr können sich Studieninteressierte vom 10. bis zum 12. März über das Studienangebot an der Kieler Uni und alles Wissenswerte rund ums Studium informieren.

Vollbesetzter großer Hörsaal

Vortragsorte sind die Hörsäle im Audimax und in den benachbarten Gebäuden.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Studien-Informations-Tage
Wann: 10. bis 12. März 2020
Wo: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Christian-Albrechts-Platz, Audimax und CAP 3 sowie Olshausenstraße 40 (Alte Mensa), Ludewig-Meyn-Straße 6 und 12

Stabsstelle Presse, Kommunikation und Marketing
Sachgebiet Presse, Digitale und Wissenschaftskommunikation