Universität | Studium & Lehre | Theologie | Recht | Medizin | Geisteswissenschaft | Agrar & Ernährung | Naturwissenschaft & Mathematik | Wirtschaft & Soziales | Technologie

Studien-Info-Tage 2021 sind Programm

Uni Kiel informiert an drei Tagen über Studienangebot und Campusleben

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) lädt vom 16. bis 18. März zu den erstmals rein digitalen Studien-Informations-Tagen ein. Seit dieser Woche ist das umfangreiche Programm zur digitalen Veranstaltung online. An drei Tagen können sich Schülerinnen und Schüler sowie andere Studieninteressierte jeweils von 9:15 bis 15:00 Uhr in über 100 Vorträgen, Videos und an mehr als 40 virtuellen Informationsständen über das vielfältige Angebot der Landesuniversität informieren. Digital eröffnet werden die Studien-Info-Tage am Dienstag, 16. März, um 9:00 Uhr durch Professor Markus Hundt, CAU-Vizepräsident für Studium & Lehre und wissenschaftliche Weiterbildung, und Dr. Ulf Kämpfer, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Kiel.

Von Informationen übers Wunschstudium, über Entscheidungshilfen bis zur ersten Orientierung: Fast alle der rund 190 CAU-Studiengänge an der CAU präsentieren sich und klären offene Fragen mit den Studieninteressierten. Vorgestellt werden beispielsweise Wirtschaftsinformatik, Sozio-Ökonomik, Psychologie, Dairy Science, Sportwissenschaft und viele mehr, so auch Zahnmedizin (Staatsexamen) und der für das kommende Wintersemester neu geplante Studiengang Pflegepädagogik. Ausführlich informiert wird auch rund um das Thema Lehramtsstudium in Schleswig-Holstein. Darüber hinaus werden Fragen zu Studienstart und -finanzierung, zum Berufseinstieg nach dem Hochschulstudium und zum Studienstandort Kiel beantwortet – unter anderem in Vorträgen wie „Studienfinanzierung. BAföG und Stipendien“ (Dienstag und Donnerstag, 11:45 Uhr; Mittwoch, 13:30 Uhr) und „Wie erhalte ich einen Studienplatz an der Uni Kiel? Bewerbung, Studienplatzvergabe, Einschreibung“ (täglich, 10:30 Uhr).

Wer Tipps zu einem Auslandsaufenthalt während des Studiums sucht, wird bei den Angeboten des International Center fündig. Neben einem digitalen Beratungsservice, der jeweils von 9:00 bis 11:00 Uhr sowie von 13:00 bis 15:00 Uhr zugänglich ist, findet täglich um 11:45 Uhr der Vortrag „Studium und Praktikum im Ausland“ statt. Auch die Fachschaften, der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) und der Hochschulsport der CAU stellen sich vor. Zudem werden regionale Partner wie die Landeshauptstadt Kiel oder die Agentur für Arbeit mit Infoständen vertreten sein.

Ausbildung an der CAU

Doch nicht nur diejenigen, die an einem Studium interessiert sind, sind bei den Info-Tagen willkommen. Die Uni Kiel bietet neben der Möglichkeit zu einem Hochschulstudium auch zahlreiche Ausbildungsplätze an – von Gärtnerin oder Gärtner im Zierpflanzenbau über Chemielaborantin oder Chemielaborant bis hin zu Feinwerkmechaniker oder -mechanikerin sind verschiedenste Ausbildungsberufe vertreten. „Die CAU bringt dabei regelmäßig Landesbeste in ihren jeweiligen Ausbildungsberufen hervor“, betont Heinke Gier, Vorsitzende des Personalrats der Kieler Universität. Am Dienstag und Donnerstag beantworten sowohl Auszubildende als auch Ausbilderinnen und Ausbilder am digitalen Infostand Fragen. Für Unentschlossene kann auch der Vortrag „Studium oder Ausbildung - Was passt zu mir?“ (täglich, 10:30 Uhr) Orientierung geben.

Zum Programm der Studien-Informations-Tage 2021

Studien-Informations-Tage