Transfer | Technologie

Jugend forscht/Schüler experimentieren 2020

Der Landeswettbewerb in der Technischen Fakultät der Kieler Universität

Am Donnerstag, 19. März, richtet die Technische Fakultät (TF) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zum 23. Mal den Landeswettbewerb „Jugend forscht“ aus. Das langfristige Engagement bei „Jugend forscht“ hat sich für die Technische Fakultät seit dem Bundeswettbewerb 2011 in Schleswig-Holstein voll erfüllt. Das Ziel ist und war es, mehr Jugendliche für technisch-naturwissenschaftliche Themen zu interessieren. In 2020 sind in Schleswig-Holstein über 230 Jugendliche zum wissenschaftlichen Wettstreit angetreten.

Nach den drei erfolgreich durchgeführten Regionalwettbewerben in Geesthacht (Helmholtz-Zentrum Geesthacht - Zentrum für Material- und Küstenforschung), in Elmshorn (Nordakademie Elmshorn) und Heide (Vishay-Beyschlag) werden 44 Jugendliche mit 22 Projekten zum wissen­schaft­lichen Wettstreit in der Sparte „Jugend forscht“ in Kiel antreten. Im Bereich „Schüler experimentieren“ werden 30 auf den Regio­nal­wettbewerben erfolgreiche Schülerinnen und Schüler ihre 15 attraktiven Projekte vorstellen. Der größte Teil aller dieser Teilnehmer und Teilneh­merin­nen erfährt Unter­stützung ihrer Arbeit durch das unermüdliche Engagement der Lehrkräfte an ihren Schulen.

Nach dem Aufbau der Exponate beginnt die für die Jugendlichen aufregende Jurybefragung. Interessierte Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, am Donnerstag, 19. März, in der Zeit von 13:00 bis 15:00 Uhr die Exponate in der „Seeburg“, Düsternbrooker Weg 2, in Kiel, zu besichtigen. Die Siegerinnen und Sieger des Landeswettbewerbs „Jugend forscht 2020“ werden Schleswig-Holstein vom 21. bis 24. Mai auf dem Bundeswettbewerb in Bremen vertreten. Der diesjährige Bundeswettbewerb wird von den Unternehmensverbänden im Lande Bremen e.V. ausgerichtet.

Die Siegerehrung des Landeswettbewerbs findet am 19. März ab 16:00 Uhr in der Kunsthalle der Christian-Albrechts-Universität statt.

Weitere Informationen zum Wettbewerb, den jugendlichen Teilnehmern und Teilnehmerinnen sowie den Themen der Arbeiten unter:
www.jugend-forscht-sh.de

Das Wichtigste in Kürze: