Studium & Lehre | Forschung | Meereswissenschaft

Von zu Hause mehr über den Ozean lernen

Englischsprachige Online-Vorlesungsreihe „One Planet – One Ocean: Vom Wissen zu nachhaltigen Lösungsansätzen“ geht erneut auf Sendung

Wer in Zeiten des Rückzugs mehr über das Ökosystem Ozean lernen möchte, der kann sich jederzeit für den kostenfreien englischsprachige Online-Kurs „One-Planet – One Ocean: From Science to Solutions“ anmelden. Meeresforschende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel und Partner des International Ocean Instituts (IOI) informieren darin über die Themengebiete „Marine Ökosysteme“, „Küsten“, „Fischerei und Aquakultur“, „Ozean und Klima“, „Nachhaltigkeit“ und „Meeresumwelt und marine Rohstoffe“. Vom 1. September 2020 bis zum 31.August 2021 sind die sechs Module, mehrere Übungen und eine Vielzahl an Hintergrundmaterialien über die Nachhaltigkeitsplattform SDG-Academy zugänglich, kompakte Informationen über Themen und beteiligte Kieler Forscherinnen und Forscher über die Webseite www.oceanmooc.org abgerufen werden.

Ziel des MOOCs ist es, den Einfluss des menschlichen Handels auf den Ozean aufzuzeigen und das Bewusstsein dafür zu schärfen, das größte zusammenhängende Ökosystem der Erde und seine Ressourcen stärker nachhaltig zu nutzen. Die virtuelle Vorlesungsreihe ist offen für alle. Vorwissen ist nicht erforderlich. Darüber hinaus ist das Material jederzeit verfügbar, so dass Kursteilnehmende eigenverantwortlich, in ihrem eigenen Tempo und in selbst gewählter Reihenfolge die angebotenen Themen bearbeiten können. Auch Gebühren fallen nicht an.

Der Massive-Open-Online-Kurs richtet sich an alle Interessierten, die mehr über den faszinierenden Lebensraum lernen möchten und bietet gleichzeitig auch gezielt Lehrinhalte besonders für Studierende im Masterstudium sowie fortgeschrittene Studierende im Bachelor der Fachrichtungen Ozeanographie, Geographie, Geowissenschaften, Umweltwissenschaften, Umweltrecht, Nachhaltige Entwicklung, Wirtschaftswissenschaften oder verwandte Gebiete.

OceanMOOC | Trailer

Plakat: One Planet One Ocean. From Science to Solutions

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Datenschutzerklärung.

One Planet One Ocean

Plakat: Massive Open Online Course. One Planet-One Ocean: From Science to Solutions. www.oceanmooc.org

PD Dr. Avan Antia
    Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU)