Universität | Transfer | Naturwissenschaft

Ganz schön was los im Botanischen Garten Kiel

Jubiläumsbus und Tag der offenen Tür

Anlässlich seines 350. Geburtstages bringt der Botanische Garten der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) gemeinsam mit seinen Jubiläumspartnern der Kieler Verkehrsgesellschaft mbH (KVG) und der Ströer Deutsche Städte Medien GmbH einen Jubiläumsbus auf die Straßen Kiels. Seit heute (Freitag, 7. Juni) ist auf einem der Busse ein neun Quadratmeter großes Werbebanner des Gartens zu sehen. Es lädt dazu ein, die Pflanzen der Welt im Kieler Garten zu bestaunen.

„Das 350. Gründungsjubiläum des Botanischen Gartens Kiel als einer der ältesten Einrichtungen unserer Universität ist ein idealer Anlass, um diese wichtige wissenschaftliche Pflanzensammlung auch verstärkt in das Bewusstsein der Bürger Kiels und des Kieler Umlandes zu bringen“, sagte der Direktor des Botanischen Gartens Professor Dietrich Ober und Ideenstifter der Aktion. Er ergänzte: „Das tun wir durch einen modernisierten Internetauftritt und durch zahlreiche neue Informationsangebote. Unser umfassendes Jubiläumsprogramm bietet außerdem zahlreiche Vorträge, Führungen, Ausstellungen und Seminare über das gesamte Jahr verteilt. Das wird auch bereits sehr gut angenommen!“ Das Motivbild der Buswerbung zeigt das Tropenhaus und soll, so Ober, Assoziationen mit exotischen Reisezielen wecken. Ähnlich wie am Flughafen sei der Botanische Garten ein Startpunkt für botanische Weltreisen.

Viel grünes Programm am Tag der offenen Tür

Die Tore des Botanischen Gartens stehen allen Besucherinnen und Besuchern im Juni täglich von 9:00 bis 18:00 Uhr offen. Am Sonntag, 9. Juni, am Tag der offenen Tür, wird ihnen zudem ein buntes Programm zum Thema „Forscher, Sammler, Pflanzenjäger – unterwegs mit Humboldt & Co.“ geboten. Denn der Naturforscher und Entdecker Alexander von Humboldt wäre in diesem Jahr 250 Jahre alt geworden. Neben Führungen, vielen Aktionen und einem Pflanzenbasar wartet auf die Gäste auch eine thematisch passende Ausstellung vom Verband der Botanischen Gärten in Deutschland. Alle Aktionen finden im gesamten Botanischen Garten, Am Botanischen Garten 1-9, von 9:00 bis 16:00 Uhr statt. Der Eintritt ist frei.

ZUM PROGRAMM

Prof. Dr. rer. nat. Dietrich Ober