Vielfältig, unterhaltsam, verständlich: Wissenschaft auf der Kieler Woche 2022

Forschende geben in Science Shows und Filmen Einblicke hinter die Kulissen

Wissenschaft auf der Kieler Woche hat eine Tradition. In insgesamt vier Science Shows an zwei Standorten – Science Show in der Seeburg, Ocean Science Show im Ocean.Dome – präsentieren Forschende ihre vielfältigen Forschungsthemen auf informative und verständliche Weise einem breiten Publikum. Maßgeblich am Programm der Science Shows beteiligt sind die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) mit dem Graduiertenzentrum (GZ), dem Zentrum für Schlüsselqualifikation (ZfS) und dem Forschungsschwerpunkt Kiel Marine Science (KMS), sowie das Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) und GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel.

In den Science Shows wollen Nachwuchsforschende der Uni Kiel das Publikum für ihre Themen begeistern. Die Vortragenden bekommen so auch den Raum, sich auszuprobieren und Erfahrungen in der Wissenschaftskommunikation zu sammeln. Auftreten können Studierende, Promovierende und Postdoktorandinnen und Postdoktoranden.

Im Kuppelzelt des Ocean.Dome können die Zuschauenden 360°-Filme zu den Themen Meer, Klima und Umweltschutz erleben. Der Forschungsschwerpunkt KMS ist dabei mit zwei Kurzfilmen vertreten: In „CoastScapes“ von Dr. Svenja Karstens und Dr. Felix Gross blicken die beiden Forschenden des Center for Ocean and Society (CeOS) auf verschiedene Küstenzonen von Strandhafer in der Düne über angespültes Seegras am Strand bis hin zu Brackwasserröhrichten - einer Kinderstube für junge Fische. Seegraswiesen in der Ostsee stehen im Mittelpunkt des zweiten Films der OceanMindFoundation. Dr. Jens Schneider von Deimling, Institut für Geowissenschaften, spricht darüber, dass diese Unterwasserbiotope eine wichtige Rolle als Ökosystem und Kohlenstoffspeicher spielen. Dazu stellt der Film seine innovative, genaue Kartierung vor.

Der Ocean.Dome auf der Kieler Woche 2022 wurde ermöglicht durch die Zusammenarbeit mit Partnerinnen und Partnern der Landeshauptstadt Kiel, der Industrie- und Handelskammer zu Kiel (IHK) sowie des GEOMAR, und entwickelt von der Firma tat aiRstructures.de aus Schinkel bei Kiel.

Innenaufnahme vom Ocean.Dome während einer Filmvorführung