Max Planck zieht in die Ruhmeshalle Walhalla ein

Kieler Physiker und Nobelpreisträger als herausragende Persönlichkeit geehrt

Max-Planck (1858-1947). Physik-Nobelpreisträger. Gebürtiger Kieler. Seine erste Professur trat der Physiker an der heutigen Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) an. Planck gilt als Begründer der Quantentheorie und leitete mit seiner Entdeckung die moderne Physik ein.

Am 15. Juli 2022, fast 75 Jahre nach seinem Tod, wurde Planck mit einer eigenen Büste in der Ruhmeshalle Walhalla im bayerischen Donaustauf geehrt. Der bayerische Ministerpräsident Dr. Markus Söder und Wissenschaftsminister Markus Blume enthüllten die Büste im Rahmen eines Festakts.

Mit seiner Quantentheorie habe Planck den Übergang von der klassischen zur modernen Physik eingeleitet, so die Begründung des Ministerrats, der über die „Neuzugänge“ entscheidet. Mit ihm seien große wissenschaftliche Leistungen verbunden und zahlreiche physikalische Gesetze und Konstanten nach ihm benannt, wie das „Plancksche Wirkungsquantum“ oder das „Plancksche Strahlungsgesetz“. 1918 erhielt Planck für seine Forschungen zur Quantentheorie den Nobelpreis für Physik

Professor Michael Bonitz vor Ort beim Festakt

Rund 100 geladene Gäste nahmen an dem Festakt teil, darunter auch Michael Bonitz. Der Professor für Theoretische Physik an der CAU betrachtet Planck seit Jahren auch durch die Kieler Brille: „Das bayerische Kolorit durchdringt in der Walhalla natürlich alles“, beschreibt er seinen Eindruck von der Zeremonie im Süden.„Es wäre interessant zu wissen, wie Max Planck und Albert Einstein, der ebenfalls in der Walhalla vertreten ist, selbst auf ihren Einzug in die Ruhmeshalle reagiert hätten“.

Bonitz’ persönlicher Grund, vor Ort anwesend zu sein, war noch ein zweiter: In Kiel zeichnet er sich verantwortlich für die 2013 eröffnete Max-Planck-Ausstellung, die derzeit in der Fachbibliothek Physik ansässig ist – für die sich Bonitz schon länger perspektivisch einen größeren Platz in einem Museum wünscht.

Ein Mann und eine Frau stehen vor der Büste von Max Planck mit einem Dokument in der Hand