Universität | Studium & Lehre | Transfer

Erich-Schneider Gedächtnisvorlesung 2019

Am Donnerstag, 5. Dezember, findet die diesjährige Erich-Schneider Gedächtnisvorlesung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) statt. Zu Gast ist Professorin Michèle Tertilt von der Universität Mannheim. In ihrem Vortrag wird sie über Privatkredite und Insolvenzen aus makroökonomischer Perspektive sprechen.

Seit den 1980er-Jahren ist die Anzahl an Privatinsolvenzen in den USA rasant gestiegen. Auch das Kreditvolumen privater Haushalte ist dramatisch gewachsen. Professorin Michèle Tertilt erläutert in ihrem Vortrag den Einfluss von Credit Scoring und der Digitalisierung des Bankenwesens darauf, wer einen Kredit erhält und wer in Folge Insolvenz anmeldet. Im Vortrag geht es außerdem um die Regulierung von Privatinsolvenzen. Auch in Deutschland ist dieses Themengebiet seit der Einführung der Privatinsolvenz im Jahre 1999 immer relevanter geworden. Überschulden sich Haushalte mehr als es gut für sie ist? Wie sollte der Gesetzgeber mit Haushalten umgehen, die offensichtlich schlechte Finanzentscheidungen fällen?

Alle Interessierten sind herzlich zur kostenfreien Veranstaltung des Instituts für Volkswirtschaftslehre eingeladen.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Erich-Schneider Gedächtnisvorlesung 2019
Wann: Donnerstag, 5. Dezember, 18:00 Uhr
Wo: Olshausenstraße 40, Norbert-Gansel-Hörsaal (Raum 14)

Stabsstelle Presse, Kommunikation und Marketing
Sachgebiet Presse, Digitale und Wissenschaftskommunikation