Transfer | Wirtschaft & Soziales

Öffentlicher Abendvortrag: Klimagerechte Wärmeversorgung in der Hansestadt Hamburg

Kann eine klimaschonende und gleichzeitig umwelt- und sozialverträgliche Wärmeversorgung in einer Großstadt wie Hamburg erreicht werden? Welche technologischen Schritte sind dafür notwendig und welche Konzepte müssten umgesetzt werden? Diese Fragen möchte Christian Maaß, Mitarbeiter des Hamburg Instituts und ehemaliger Stadtrat in der Hansestadt, in seinem Vortrag am Dienstag, 4. Dezember, in der Kunsthalle zu Kiel beantworten. Organisiert wird die Veranstaltung vom Institut für Geowissenschaften der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) im Rahmen des 4. Projekttreffens ANGUS II.

Städte sind gleichermaßen bedeutende Treiber und Getriebene des Klimawandels. Zum einen tragen gerade die städtischen Wärmeversorgungssysteme zum Kühlen und Heizen erheblich zu den städtischen Treibhausgas-Emissionen bei. Zum anderen führt der Klimawandel gerade in Städten mit überproportionalen Temperaturspitzen zu neuen Herausforderungen, um ganzjährig ein gutes Lebens- und Arbeitsumfeld gewährleisten zu können. Hinzu kommt, dass die zumeist auf fossilen Energieträgern basierenden Wärmeversorgungssysteme von der Transformation der Energiesysteme bis hin zu signifikanten Kostensteigerungen direkt betroffen sind. Dies stellt Städte, Kommunen und Wohnungsbaugesellschaften vor große Herausforderungen, da sowohl innovative Technologien als auch ökologisch, ökonomisch und sozial tragfähige Ansätze für die Transformation des urbanen Wärmesektors entwickelt werden müssen.

Christian Maaß stellt im Rahmen seines Vortrags entsprechende Konzepte für die Stadt Hamburg vor und zur Diskussion. Alle Interessierten sind herzlich zu der kostenfreien Veranstaltung und einem anschließenden „Get-Together“ mit kleinem Imbiss eingeladen. Um Anmeldung wird per E-Mail an kristin.thomsen@ifg.uni-kiel.de oder telefonisch unter 0431/880-2909 gebeten.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Vortrag „Konzepte zur klimagerechten und sozialverträglichen Transformation des Wärmeversorgungssystems in der Hansestadt Hamburg
Wann: Dienstag, 04.12.2018, 18:30 Uhr
Wo: Düsternbrooker Weg 1, Vortragssaal in der Kunsthalle zu Kiel