Antike Bilderkultur nördlich der Alpen

Sonderausstellung in der Antikensammlung der Uni Kiel

Wozu ein Leben mit Bildern? Diese Frage thematisiert die neue Sonderausstellung „Bildwanderungen – Bildtransporte. Die augusteische Bilderwelt jenseits der Alpen“ in der Antikensammlung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) in der Kieler Kunsthalle.

Statue vor Banner mit lateinischem Text
© Antikensammlung

Die Ausstellung zeigt das Aufeinandertreffen der Bildkultur der antiken Römer und der bis dahin weitgehend bildlosen Gesellschaft nördlich der Alpen, die unter Kaiser Augustus (31 v. Chr. bis 14. n. Chr.) Teil des Römischen Reichs wurden. Welchen Stellenwert Bilder für die römischen Eroberer hatten, zeigen die Exponate: Bildzeugnisse und Monumente, die aus Italien und Südgallien in die Provinzen importiert wurden, aber auch Neuschöpfungen. Die Rolle und Funktion dieser neuen Bilderkultur diesseits der Alpen beleuchtet die Ausstellung noch bis 16. Januar 2022. Der Eintritt ist kostenlos.

Es werden regelmäßig Führungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, beispielsweise zu Münzen, Bronzen oder Geschirr. Die Ausstellung wird begleitet durch ein pädagogisches Programm für Schulklassen. Mehr unter www.antikensammlung-kiel.de

Bolcker

Dr. Manuel Flecker