Die Woche der Europäischen Hochschulen vom 5. bis 12. Mai

Uni Kiel stellt Netzwerkangebote vor | Fotoausstellung im Audimax-Foyer

Gemeinsam innovative Lehr- und Lernformate entwickeln, neue Kooperationsformen für Bildung, Forschung und Technologietransfer schaffen und zugleich den Zusammenhalt in Europa stärken - das ist die Vision der Europäischen Hochschulen. Zugleich tragen sie dazu bei, den europäischen Hochschulraum im weltweiten Wettbewerb zu stärken. In der Woche der Europäischen Hochschulen vom 5. bis 12. Mai informieren die teilnehmenden Universitäten an ihren Standorten und digital über die Angebote der Netzwerke. Die Aktionswoche ist eine Initiative des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) unter Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Mehr über die Woche der Europäischen Hochschulen.

Die CAU gehört mit SEA-EU – Die Europäische Universität der Meere zu den derzeit 41 europäischen Hochschulallianzen, die im Rahmen des ERASMUS+ Programms gefördert werden. Für die Kieler Universität bietet  die Beteiligung an diesem Verbund hervorragende Möglichkeiten, in ganz unterschiedlichen Bereichen innovative Kooperations- und Mobilitätsprojekte zu erproben und weiterzuentwickeln. Und zugleich ihre exzellenten Leistungen in Forschung und Lehre international noch sichtbarer zu machen.

Uni Kiel ist Teil der Hochschulallianz SEA-EU

Die Vision der Europäischen Universität der Meere (SEA-EU) ist es, eine internationale, multiethnische, mehrsprachige und interdisziplinäre europäische Universität zu etablieren. SEA-EU will die Verbindungen zwischen Bildung, Forschung und Innovation sowie den Wissenstransfer stärken und soziales Engagement und Umweltverantwortung fördern. Bislang bildeten sechs Universitäten die Allianz: die Universität Cádiz, Koordinatorin der Allianz, die Universität der Westbretagne (Frankreich), die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, die Universität Danzig (Polen), die Universität Split (Kroatien) und die Universität Malta. Seit März 2022 gehören drei weitere Partner zu dem Netzwerk: die Universität Neapel Parthenope (Italien), die Universität der Algarve (Faro, Portugal) und die Nord Universität (Bodø, Norwegen).

Gemeinsam haben sie Ende März einen Antrag bei der EU-Kommission für eine neue vierjährige Förderphase ab 2023 eingereicht. Dann kann in erweiterter  Runde der Aufbau der Allianz und eines echten europäischen Campus vorangetrieben werden. Denn die Strategie zielt darauf ab, einen Campus zu schaffen, auf dem alle Studierenden und Mitarbeitenden Europa ohne bürokratische Hindernisse durch ein vielfältiges Angebot an Aktivitäten und Kooperationen ganz konkret erleben können. Die Reise der Hochschulallianz SEA-EU – eine der ersten, die von der Europäischen Kommission ins Leben gerufen wurde – begann 2019 dank der europäischen Hochschulinitiative ERASMUS+.

Infografik