Veranstaltungen | Für Schülerinnen und Schüler | Studium & Lehre

Für einen Tag Studieren ausprobieren

Studierende der Uni Kiel zeigen Schülerinnen und Schülern ihr Wunschfach

Alle, die sich für ein Studium an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) interessieren, können in der Zeit vom 11. November bis zum 11. Dezember einen Tag lang den realen Universitätsalltag erleben. Aus der Perspektive von Studierenden können sie dann überprüfen, ob ihr Fachwunsch überhaupt den eigenen Fähigkeiten und Neigungen entspricht. Gelegenheit dazu bietet die Veranstaltungsreihe „Ask a student“ vom Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe). Begleitet werden die Studieninteressierten von geschulten studentischen Tutorinnen und Tutoren, die mit ihnen gemeinsam eine Lehrveranstaltung besuchen und ihnen den CAU-Campus zeigen.

Zum ersten Mal besteht nun auch die Möglichkeit, bei „Ask a student kompakt“ sich über mehrere Fächer an einem Tag zu informieren, zum Beispiel Naturwissenschaften mit Meeresbiologie (Montag, 11. November) oder Sprachen (Mittwoch, 11. Dezember). „Die Veranstaltung heute hat mir Hunger auf Psychologie gemacht. Mein Studienwunsch hat sich zwar bestätigt, aber ich möchte mir trotzdem noch die Chance offenhalten, mich anders zu entscheiden“, sagt Bastian Röckl, der bereits bei „Ask a student“ für das Fach Psychologie teilgenommen hat. „Der ganze Tag war richtig gut durchstrukturiert. Besonders hilfreich waren für mich die Vorlesung und das Gespräch mit dem Professor. Ich werde ‚Ask a Student‘ auf jeden Fall weiterempfehlen.“

In persönlichen Gesprächen mit Dozentinnen und Dozenten des Fachs erhalten die Schülerinnen und Schüler bei „Ask a student“ Informationen und Anregungen, die ihnen bei der Entscheidung für ein Studium und der Wahl eines für sie geeigneten Studienfachs helfen sollen. Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, Freiwilligendienstleistende sowie weitere Studieninteressierte.

Für Schülerinnen und Schüler, die bereits wissen, dass sie studieren wollen, aber sich noch nicht für ein Fach entscheiden können, bietet PerLe das Format „Studieren, aber was?“ an. Der ganztägige Workshop soll die Teilnehmenden bei der Entscheidungsfindung unterstützen.

Nähere Informationen und Termine

Über das Schnupperstudium „Hereinspaziert!“ können Schülerinnen und Schüler außerdem eigenständig ausgewählte Lehrveranstaltungen an der CAU besuchen.

Alle Vorlesungen und Seminare des Wintersemesters 2019/20 auf der
    Seite der Zentralen Studienberatung

Folgende Fächer stehen in diesem Semester bei „Ask a student“ zur Auswahl:

• Evangelische Religion/Evangelische Theologie
    • Geographie
    • Informatik
    • Kompakt: Kultur und Vergangenheit (Latein/Griechisch, Geschichte, Archäologie)
    • Lehramt
    • Musikwissenschaft
    • Kompakt: Naturwissenschaften mit Meeresbiologie (Physik, Chemie, Biologie, Biological Oceanography)
    • Ökotrophologie
    • Pädagogik
    • Pharmazie
    • Philosophie
    • Kompakt: Politik und Gesellschaft (Soziologie, Politikwissenschaften, Europäische Ethnologie)
    • Psychologie
    • Sportwissenschaft
    • Kompakt: Sprachen (Anglistik, Deutsch, Skandinavistik, Romanistik)
    • Kompakt: Umwelt und Nachhaltigkeit (Agrarwissenschaften, Biologie, Geographie)
    • WiPo (Lehramt)
    • Wirtschaftswissenschaften

Die Teilnahme ist kostenlos.

Alle Termine und Anmeldung

Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe wird von 2017 bis 2020 (unter dem Förderkennzeichen 01PL17068) aus Mitteln des Qualitätspakts Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert. Es verfolgt das Ziel, die Qualität der Lehre und die Betreuung von Studierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zu verbessern. Dazu werden Maßnahmen in den Bereichen Studienorientierung und Studieneingangsphase, Berufsorientierung und Praxisbezug sowie Lehr-Lern-Qualifizierung und Qualitätsentwicklung der Lehre konzipiert und umgesetzt.

Dr. Ann-Kathrin Wenke
    Projektkommunikation PerLe