Ringvorlesungen

Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil

Ringvorlesung

Ob Arthrose, Bluthochdruck, Diabetes oder Rückenschmerzen: Viele Menschen leiden unter den so genannten Volkskrankheiten. Doch inwieweit ist es möglich, ihnen vorzubeugen? Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler empfehlen Sport und Bewegung, um bis ins hohe Alter sowohl körperlich als auch geistig fit zu bleiben. Die Ringvorlesung „Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil“ an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) informiert Bürgerinnen und Bürger in diesem Sinne unter anderem über Möglichkeiten der sportlichen Aktivität im Alter und greift dabei gesundheitsbezogene, aber auch andere gesellschaftlichen Themen auf. Veranstaltet wird die Vorlesungsreihe vom Institut für Sportwissenschaft, dem Sportärztebund Schleswig-Holstein und dem Arbeitskreis Gesundheitsförderung und Lebensstiländerung an der CAU.

Professor Jens Flatau eröffnet die Ringvorlesung heute, 29. Oktober, mit dem Vortrag „Alternde Gesellschaft – Perspektiven des demographischen Wandels“. Die Veranstaltungen finden jeweils montags von 18.15 bis 19.30 Uhr im Hans-Heinrich-Driftmann-Hörsaal, Olshausenstraße 75, statt. Zwar richtet sich die Vorlesungsreihe hauptsächlich an Zuhörerinnen und Zuhörer ab 50 Jahren, doch auch jüngere Gäste sind herzlich willkommen. Der Eintritt ist frei.

Das Wichtigste in Kürze:

• Was: Ringvorlesung "Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil"
  • Veranstaltet durch: Institut für Sportwissenschaft, AK Gesundheitsförderung und Lebensstiländerung an der CAU, Sportärztebund Schleswig-Holstein
  • Wann: Ab 29. Oktober, montags, um 18:15 Uhr
  • Wo: Olshausenstraße 75, Gebäude I, Hans-Heinrich-Driftmann-Hörsaal
  • Das Programm als PDF-Download
Frau beim Sport

Prof. Andreas Wilhelm | Ringvorlesung "Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil"

Laufstrecke

Prof. Manuela Dittmar | Ringvorlesung "Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil"

Laufstrecke

Prof. Manfred Wegner | Ringvorlesung "Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil"