Transfer | Meereswissenschaft | Naturwissenschaft

Kinder- und Schüleruni 2018/2019

Fünf spannende Vorträge laden zum Zuhören ein.

Am Mittwoch, 28. November, startet die Kinder- und Schüleruni Kiel in ihr 11. Semester. Immer mittwochs um 16 Uhr sind Schülerinnen und Schüler von 8 bis 12 Jahren herzlich zu insgesamt fünf Vorlesungen in den großen Hörsaal im Audimax der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) eingeladen. Den Anfang macht Professor Dietmar Block aus dem Institut für Experimentelle und Angewandte Physik der Uni Kiel. In seinem etwa einstündigen Vortrag geht er dem Rätsel des Bumerang-Fluges auf den Grund.

Weiter geht es am 5. Dezember mit einer Vorlesung von Professor Wolfgang Duschl vom Institut für Theoretische Physik und Astrophysik der CAU. Er fragt danach, ob es Planeten gibt, auf denen einfaches Leben möglich ist. Der Meereswissenschaftler Dr. Toste Tanhua vom GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel gibt am 12. Dezember Einblick in seinen Forschungsalltag. In seinem Vortrag stellt er neue Methoden der Ozeanbeobachtung sowie für das Aufspüren von Mikroplastik in entlegenen Regionen der Weltmeere vor. Zu diesem Termin sind auch die Eltern und Verwandten herzlich willkommen.

Den Auftakt im neuen Jahr macht Professorin Nele Matz-Lück vom Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht. Sie erklärt am 16. Januar 2019 warum Staaten darüber streiten, wann eine Insel eine Insel ist. Zum Abschluss der Kinder- und Schüleruni hält die Umweltarchäologin Professorin Wiebke Kirleis vom Institut für Ur- und Frühgeschichte der Uni Kiel am 23. Januar 2019 einen Vortrag über Essen und Trinken in der Steinzeit.

Das Programm als PDF

Kieler Forschungswerkstatt
info@forschungs-werkstatt.de

Für den Einlass zu den Vorträgen ist eine Eintrittskarte erforderlich. Diese gibt es im Vorverkauf für 1,00 Euro bei:

Kieler Nachrichten
Fleethörn 1–7 (Kundenhalle)
24103 Kiel

Eine Stunde vor Veranstaltungsbeginn können Restkarten am Stand der Kinderuni im Foyer des Audimax erworben werden. Für die Eltern ist wieder ein Elternkino geplant.

Das Wichtigste in Kürze

Was: Kinder- und Schüleruni 2018/2019, Beginn am 28. November 2018
Wer: Schülerinnen und Schüler von 8 bis 12 Jahre
Wann: jeweils Mittwoch um 16 Uhr (Vortragsdauer ca. 1 Stunde)
Wo: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Audimax, Frederik-Paulsen-Hörsaal

kleine Insel mit Meer
Dies & Das | Vorträge | Für Schülerinnen und Schüler

Kinder- und Schüleruni | Prof. Dr. Nele Matz-Lück

verkohlte Pflanzenreste
Dies & Das | Vorträge | Für Schülerinnen und Schüler

Kinder- und Schüleruni | Prof. Dr. Wiebke Kirleis

Über die Kinder- und Schüleruni

Der Exzellenzcluster „Future Ocean“ hat die Kinder- und Schüleruni vor zehn Jahren ins Leben gerufen, um Schülerinnen und Schülern einen Einblick in den Forschungsalltag zu gewähren. Deutschlands bekanntester Klimaforscher Professor Mojib Latif vom GEOMAR Helmholtz Zentrum für Ozeanforschung Kiel eröffnete im Oktober 2008 die erste Vorlesungsreihe der Kinder- und Schüleruni „Ozean der Zukunft“ mit seinem Vortrag „Warum ist es auf der Erde so schön warm?“. Seitdem haben rund 20.000 Schülerinnen und Schüler die bisher mehr als 50 Vorlesungen besucht.

Die Kieler Forschungswerkstatt organisiert die Kinder- und Schüleruni gemeinsam mit dem Exzellenzcluster „Future Ocean“. Medienpartner der Veranstaltung sind die Kieler Nachrichten und GEOlino, das Erlebnis-Heft für Kinder von 8 bis 14 Jahren.

Über die Kieler Forschungswerkstatt

In den thematischen Laboren der Kieler Forschungswerkstatt beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte und Lehramtsstudierende mit wissenschaftlichen Fragestellungen aus den Meeres- und Nanowissenschaften, erfahren mehr über die gesellschaftlichen Aspekte von Energie, erhalten Zugang zu aktuellen Themen aus der humanmedizinischen und biologischen Forschung oder lernen, warum Boden mehr als nur Dreck ist. Die geisteswissenschaftlichen Werkstätten bieten Angebote aus dem Bereich Sprache oder zu historisch-politischen Themen. Zentrale Aufgaben der Kieler Forschungswerkstatt sind die Breiten- und Spitzenförderung junger Menschen ab dem Grundschulalter sowie die Lehreraus- und -weiterbildung.

Über den Exzellenzcluster „Future Ocean“

Der Kieler Exzellenzcluster „Future Ocean“ ist ein Forschungsverbund von mehr als 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel, des Instituts für Weltwirtschaft (IfW) und der Muthesius Kunsthochschule. Ziel des interdisziplinären Verbundes aus Meeres-, Geo- und Wirtschaftswissenschaften sowie Medizin, Mathematik, Jura und Gesellschaftswissenschaften ist es, den Ozean- und Klimawandel gemeinsam zu erforschen, die Risiken und Chancen neu zu bewerten und ein weltweit nachhaltiges Management der Ozeane und mariner Ressourcen zu ermöglichen. Der Exzellenzcluster „Future Ocean“ wird im Rahmen der Exzellenzinitiative von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) im Auftrag von Bund und Ländern gefördert. www.futureocean.org