Transfer | Forschung | Meereswissenschaft

Podiumsdiskussion auf dem ersten Ocean Summit Kiel zu Klimawandel und Migration

Wie lässt sich ein gerechter Umgang mit den Folgen der Klimaerwärmung erreichen? Wissenschaft, Kunst, Politik und gemeinnützige Organisationen im Gespräch.

Der meereswissenschaftliche Forschungsschwerpunkt an der CAU, Kiel Marine Science (KMS), und die Veranstalter des ersten Ocean Summit in Kiel laden am Freitag, 21. August, um 18:30 Uhr zur Podiumsdiskussion in das Kesselhaus im Kieler Anscharpark ein. Thema des Abends: “Klimawandel und Migration – der Umgang mit der Klimakrise in Europa und seine Auswirkungen auf pazifische Inselstaaten”. Gäste sind die Humangeographin Prof. Dr. Silja Klepp vom Geographischen Institut der Uni Kiel, die Hamburger Fotografin Barbara Dombrowski, die Bundestagsabgeordnete von Bündnis 90/Die Grünen Luise Amtsberg und Johannes Grün von Brot für die Welt. Durch den Abend führt die Moderatorin und Journalistin Ann-Katrin Schröder.

Die Auswirkungen des Klimawandels wie Stürme, Überschwemmungen oder der Meeresspiegelanstieg und die damit verbundenen Umweltkrisen haben starken Einfluss auf die Menschheit und werfen Fragen nach einem gerechten Umgang mit den Folgen auf. Ein relativ kleiner und wohlhabender Teil der Weltbevölkerung beansprucht einen immer größeren Anteil der Ressourcen auf der Erde und verschmutzt und zerstört gleichzeitig wertvolle Lebensräume an Land und in den Weltmeeren. Betroffen sind oft diejenigen Gruppen, die am wenigsten für die Entwicklungen verantwortlich sind. Doch wie lässt sich ein gerechter Umgang mit den Folgen der Klimaerwärmung oder der Ausbeutung von Ressourcen erreichen? Welchen Einfluss haben wir Menschen in Europa, ja, hier unmittelbar in Schleswig-Holstein? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Podiumsgäste aus unterschiedlichen Blickwinkeln und zeigen Perspektiven auf, wie Forschung, Politik, Kunst oder gemeinnützige Organisationen zu Lösungsoptionen beitragen können.

Die Diskussionsrunde findet live mit einer begrenzten Teilnehmerschaft statt und wird gleichzeitig per Zoom im Web übertragen.

Open Air-Fotoausstellung “Tropic Ice I Climate Justice

Thematisch passend wird die viertägige Open Air-Fotoausstellung “Tropic Ice I Climate Justice ” von Barbara Dombrowski im Kieler Anscharpark gezeigt. Im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsprojektes mit Professorin Silja Klepp (CAU) hatte die Künstlerin vom Klimawandel bedrohte Orte wie Kiribati besucht und sich mit der aktuellen Situation des Atolls auseinandergesetzt. Die Ausstellung mit großformatigen Porträts von Menschen aus Kiribati und weiteren bedrohten Staaten wie Grönland ist vom 20. bis 23. August im Anscharpark zu sehen. Die Ausstellung wird von Kiel Marine Science (KMS) unterstützt.

Ausführliche Interviews auf dem Webauftritt des Ocean Summits

Eine Gruppe von Menschen liegt unter eiuner Palme.