Präsidentschaftswahl am 24. Juni

Vorstellung der Kandidatinnen und des Kandidaten im Livestream

Am Mittwoch, 24. Juni, wählt der Akademische Senat einen neuen Präsidenten oder eine neue Präsidentin für die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Die Wahlveranstaltung im Audimax der Universität beginnt um 14 Uhr. Zunächst stellen sich dort die zwei Kandidatinnen und der Kandidat für das Amt der Hochschulöffentlichkeit vor. Dieser öffentliche Teil kann im Livestream (ab 14:00 Uhr) auf dieser Internetseite mitverfolgt werden. Wegen der besonderen Hygienevorgaben im Zuge der Corona-Pandemie bleibt die persönliche Teilnahme an der Veranstaltung den Mitgliedern des Akademischen Senates vorbehalten.

Im Anschluss an die Vorstellungen befragen die Mitglieder des Senats die Kandidatinnen und den Kandidaten einzeln jeweils eine Stunde lang. Im Anschluss ziehen sich die Vertreterinnen und Vertreter der Statusgruppen zu internen Beratungen zurück, bevor sie zur Wahl schreiten.

Die Wahl gewonnen hat, wer die absolute Mehrheit der abgegebenen Stimmen der stimmberechtigten Mitglieder des Senates erhält. Hat bei mehreren Kandidierenden nach zwei Wahlgängen keine Bewerberin oder kein Bewerber die absolute Mehrheit der abgegebenen Stimmen erhalten, so findet eine Stichwahl zwischen den Kandidatinnen und Kandidaten statt, die im zweiten Wahlgang die meisten Stimmen erhalten haben. Im dritten Wahlgang ist dann die relative Mehrheit der abgegebenen Stimmen ausreichend.

Das Wichtigste in Kürze:

• Was: Präsidentschaftswahl an der Kieler Universität
    • Wann: Mittwoch, 24.06.2020, ab 14 Uhr
    • Wo: Audimax der CAU, Frederik-Paulsen-Hörsaal

Ablauf der Wahlveranstaltung:

• 14:00 Uhr: Begrüßung durch Senatsvorsitzenden Prof. Dr. Markus Bleich und stellvertretende Senatsvorsitzende Heinke Gier
    • Ab 14:05 Uhr: Vorträge der Kandidierenden
      • Prof. Dr.-Ing. Andreas Ostendorf
      • Prof. Dr. Angela Ittel
      • Prof. Dr. Simone Fulda
    • Ab ca. 16:15 Uhr: Befragung der Kandidierenden durch den Senat
    • Ab ca. 20:15 Uhr: Besprechungen in den Statusgruppen
    • Ab ca. 21:15 Uhr: Aussprache und Wahlvorgang

Hinweis zum Livestream:

Der Livestream überträgt den öffentlichen Teil der Veranstaltung und startet um 14 Uhr und endet nach den Vorträgen der Kandidatinnen und des Kandidaten.

Hand wift Stimmzettel in Wahlurne