Geisteswissenschaft

Sexuelle Freiheit braucht Bildung

Buchveröffentlichung und Fachtagung zu 50 Jahren Sexualpädagogik

1968 war das Jahr der sexuellen Revolution. Seither haben sich vielfältige Ausprägungen von Sexualität zu erkennen gegeben und weiterentwickelt. Ebenso hat sich die Sexualpädagogik selbst in den vergangenen 50 Jahren grundlegend verändert. Über den generationsübergreifenden Dialog, die Transformation des Emanzipationsbegriffs bis heute und die Wahrnehmung von Zeitzeuginnen und Zeitzeugen berichtet das neu veröffentlichte Buch „Gelebte Geschichte der Sexualpädagogik“ von Professor Uwe Sielert und Professorin Anja Henningsen, beide von der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), sowie von Privatdozentin Dr. Berenike Schmidt von der Universität Freiburg. Das Buch, erschienen im Verlag Beltz Juventa, wird am Donnerstag, 6. September, der Öffentlichkeit vorgestellt.

Im Anschluss an die Buchvorstellung findet am 7. und 8. September die Tagung „Transformationen: Vielfalt, Sexualitäten, Lebensweisen“ der Gesellschaft für Sexualpädagogik an der Kieler Universität statt. Zu Themen wie Sexualpädagogik und Gewaltprävention, Beziehungsgestaltung 3.0 oder die Doppelseitigkeit der Scham bieten Expertinnen und Experten Vorträge, Austausch und Workshops an.

Das Wichtigste in Kürze: Buchvorstellung

Datum: 6.9.2018
Ort: Leibnizstraße 8, Historisches Seminar, Raum 225/228
Interessierte Gäste sind herzlich eingeladen. Um Anmeldung bis 31. August wird gebeten unter sielert@paedagogik.uni-kiel.de
Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich eingeladen. Um Anmeldung wird gebeten unter presse@uv.uni-kiel.de.

Das Wichtigste in Kürze: Tagung

Datum: 7. - 8.9.2018
Eröffnung: 12:30 Uhr
Ort: Leibnizstraße 1, 24118 Kiel
Die Tagungsanmeldung für Gäste ist bereits geschlossen.
Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich eingeladen. Um Anmeldung wird gebeten unter presse@uv.uni-kiel.de.

Pressekontakt:

Sachgebietsleitung Presse, Digitale und Wissenschaftskommunikation