Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland

Neue Ringvorlesung an der Uni Kiel

Titelbild zur RV (falls NICHT verschiedene Bilder bei Einzelterminen hinterlegt & sichtbar sind)

Sitze im Hörsaal
© Jürgen Haacks, Uni Kiel

Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland sichtbar machen, an ihr Leben und Wirken erinnern – das ist Ziel der gleichnamigen Ringvorlesung, die im Wintersemester 2021/2022 vom Philosophischen Seminar und dem Institut für Systematische Theologie der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) angeboten wird.

„Jüdischer Glaube, jüdisches Denken und jüdisches Leben ist ein wertvoller Bestandteil unserer Kultur. Wir wollen ihn als inspirierenden Fundus zur Gestaltung unserer Gesellschaft wahrnehmen“, betont Hartmut Rosenau, Professor für Systematische Theologie mit Schwerpunkt Dogmatik. In Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit e.V. hat er die öffentliche Vorlesungsreihe im Rahmens des bundesweiten Jubiläumsjahres „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ ins Leben gerufen. Vom 4. November bis zum 9. Dezember finden die Vorträge donnerstags um 18:00 Uhr im Klaus-Murmann-Hörsaal auf dem Campus statt. Für den Einlass ist ein Nachweis im Sinne der 3G-Regelung erforderlich.

Unter dem Namen „#2021JLID – Jüdisches Leben in Deutschland“ werden in diesem Jahr bundesweit rund tausend Veranstaltungen und Projekte umgesetzt, darunter auch Konzerte, Podcasts oder Filme. Auch in Schleswig-Holstein gibt es ein umfangreiches Programm rund um das jüdische Leben im Norden, mehr dazu auf der Website der Landesregierung.

Das Wichtigste in Kürze:

Datum: 4. November bis 9. Dezember, donnerstags
Ort: Leibnizstraße 1, Klaus-Murmann-Hörsaal

Prof. Dr. Hartmut Rosenau
Institut für Systematische Theologie
hrosenau@email.uni-kiel.de

Termine:

Pastor em. J. Liß-Walther M.A. | Ringvorlesung „Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland"

Prof. D. Westerkamp | Ringvorlesung „Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland"

Propst em. J. Sontag | Ringvorlesung „Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland"

Prof. H. Rosenau | Ringvorlesung „Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland"

PD A. Brämer | Ringvorlesung „Prägende Persönlichkeiten des Judentums in Deutschland"