Ziele für nachhaltige Entwicklung – Landwirtschaft

Digitale Ringvorlesung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät

Titelbild zur RV (falls NICHT verschiedene Bilder bei Einzelterminen hinterlegt & sichtbar sind)

Weizen vor blauem Hintergrund
© Sandra_M_H/Pixabay

Der Mensch betreibt seit ca. 10.000 Jahren Landwirtschaft. Mit der Erzeugung pflanzlicher und tierischer Primärprodukte für die Herstellung von Lebensmitteln und anderer Produkte, ist die Landwirtschaft essentiell für den Menschen. Daraus ergibt sich auch die Notwendigkeit eines nachhaltigen Umgangs mit den zugrundeliegenden Ressourcen. Ein nachhaltiges Ernährungssystem zu erschaffen ist allerdings schwierig. Ein Wegweiser ist die Agenda 2030, in der 193 Staats- und Regierungschefs 17 Ziele (Sustainable Development Goals) für eine nachhaltige Entwicklung festgelegt haben.

Die Vorträge der diesjährigen Ringvorlesung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät befassen sich mit den Nachhaltigkeitszielen, die einen Bezug zur Landwirtschaft haben. Dabei geht es um die Darstellung neuen Wissens und daraus erwachsender Möglichkeiten für die Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem.

Das Wichtigste in Kürze:

Datum: 15. November bis 31. Januar 2022, montags
Ort: Zoom

Prof. Dr. Tim Diekötter
Institut für Natur- und Ressourcenschutz
 tdiekoetter@ecology.uni-kiel.de

Termine:

Prof. Dr. Konrad Ott | Ringvorlesung „Ziele für nachhaltige Entwicklung – Landwirtschaft"

Prof. Dr. Henning Kage | Ringvorlesung „Ziele für nachhaltige Entwicklung – Landwirtschaft"

Prof. Dr. Friedhelm Taube | Ringvorlesung „Ziele für nachhaltige Entwicklung – Landwirtschaft"

Prof. Dr. Tim Diekötter | Ringvorlesung „Ziele für nachhaltige Entwicklung – Landwirtschaft"

Prof. Dr. Nicola Fohrer | Ringvorlesung „Ziele für nachhaltige Entwicklung – Landwirtschaft"