Universität | Studium & Lehre | Transfer | Theologie | Recht | Medizin | Geisteswissenschaft | Agrar & Ernährung | Naturwissenschaft & Mathematik | Wirtschaft & Soziales | Technologie

Großer Ansturm zum contacts-Jubiläum

Auch im 20. Jahr lockte die Firmenkontaktmesse an der Uni Kiel zahlreiche Gäste an.

Kontakte knüpfen, Zukunft planen: Am Donnerstag, 23. Mai, lud die jährliche Firmenkontaktmesse „contacts“ wieder zum Austausch zwischen Studierenden sowie potenziellen Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ein. Auch in diesem Jahr konnte die Höchstmarke teilnehmender Firmen, Projekte und Einrichtungen mit insgesamt 86 Ausstellerinnen und Ausstellern, davon 28 Neuanmeldungen, übertroffen werden. Im und um das Audimax standen sie den über 5.000 Messegästen zu Themen wie Berufseinstieg, Karrierechancen, Praktika und vielem mehr Rede und Antwort. Zusätzlich lieferten zahlreiche Vorträge der Initiative yooweedoo Gesprächsstoff bezüglich innovativer Projektideen sowie Lern- und Praxiserfahrungen.

Dass die „contacts" für Interessierte aller Disziplinen eine Anlaufstelle biete, betonte die Leiterin der Firmenkontaktmesse Wiebke Gebhardt: „Wir sind stolz darauf, dass wir einen so ausgewogenen Branchenmix haben. Das geht von Berufszweigen wie Logistik über Medien bis hin zur IT. Über die Hälfte der Unternehmen kommt dabei aus der Region.“ Vom vielfältigen und regionalen Angebot begeistert zeigte sich ebenso der Messegast Kai Gehrke, Masterstudent im Fach Physik: „An den Informationsständen lernt man auch kleinere Familienunternehmen kennen, die im Gegensatz zu größeren, weltweit bekannten Firmen bei der Jobsondierung oft unter dem Radar bleiben.“

Unter den vielen Ausstellenden befand sich auch Felix Bünger, der die Staatskanzlei des Landes Schleswig-Holstein repräsentierte. Als Fazit dafür, welche Bedeutung eine solche Kontaktmesse für das Personalmanagement habe, nannte er mitunter den beidseitigen Nutzen der Gespräche: „Zum einen können wir auf unser breitgefächertes Angebot aufmerksam machen und Erfahrungswerte weitergeben, zum anderen lernen wir durch den direkten Kontakt mit den Studierenden auch, was sie bewegt und was wir leisten können.“ Solche Lorbeeren zum Jubiläum freuten Gebhardt, die sich bereits wieder in der Vorbereitungsphase für die nächste „contacts“ befindet. Abschließend honorierte sie die Mitarbeit aller Helferinnen und Helfer: „Die ‚contacts‘ ist eine unglaubliche Teamleistung von so vielen internen und externen Unterstützerinnen und Unterstützern – dafür bin ich sehr dankbar.“

Weitere Informationen:

Die nächste „contacts“-Messe findet am 14. Mai 2020 statt.
www.contacts.uni-kiel.de

Wiebke Gebhardt