Wissenschaft trifft Kunst: Leben mit heutigen Umweltveränderungen

Künstlerische Forschung: Vernissage am 3. Februar 2023, 16:30 Uhr, im Geographischen Institut

Steigender Meeresspiegel, weggespülte Strände und brennende Wälder: Das ist Alltag für viele Menschen. In diese Lebensrealität begaben sich im Herbst 2020 die Professorin Silja Klepp, Sozialgeographin der Küsten und Meere an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und Mitglied im EnJust-Netzwerk für Umweltgerechtigkeit, und die Hamburger Fotografin Barbara Dombrowski. Das Ergebnis ihrer künstlerischen Forschung am Beispiel der Bevölkerung von Sizilien ist die Foto-Ausstellung „Vernetzte Krisen im Anthropozän: Brennende Wälder und erodierende Küsten“, die Klepp und Dombrowski am 3. Februar ab 16:30 Uhr eröffnen.

Durch die Verknüpfung von Wissenschaft und Kunst wollen die Forscherin und die Fotografin das Thema Umweltgerechtigkeit durch die Augen der Betroffenen erlebbar machen. Die Ausstellung erzählt bebilderte Geschichten von Menschen an den Küsten Siziliens. Wie in vielen anderen Teilen der Welt erfährt die dortige Bevölkerung die multiplen Umweltkrisen immer mehr in ihrer eigenen Umgebung und wird in Zeiten des Klimawandels gezwungen, sich an die Umweltveränderungen anzupassen. Dies ist Teil eines globalen Phänomens, das weltweit an Küsten im geologischen Zeitalter des Anthropozäns zu verzeichnen ist. Die Ausstellung ermöglicht einen Erfahrungsaustausch und Dialog über politische und gesellschaftliche Aspekte der Veränderungen hin zu einer nachhaltigeren Gesellschaft.

Die Wanderausstellung ist für Besuchende zwischen dem 6. Februar bis einschließlich 5. Mai 2023 an Wochentagen zwischen 7:00 und 19:00 Uhr im Geografischen Institut geöffnet. Es gelten die tagesaktuellen Zugangsbeschränkungen.

Steiniger Strandabschnitt und ein wolkenverhangener Himmel