Webinar-Reihe zu den vier Innovationsräumen der Bioökonomie

Algen- Champions der Bioökonomie

Die vier vom BMBF (Bundesministerium für Forschung und Bildung) geförderten Innovationsräume NewFoodSystems, BioBall, BioTexFuture und BaMS laden herzlich dazu ein, an fünf Online-Terminen etwas über die Vielfalt der wissenschaftlichen und technischen Fortschritte in der Bioökonomie in Deutschland zu erfahren. Die Webinar-Reihe findet zwischen dem 26.01.2022 und dem 23.03.2022 jeweils von 14:00 bis 17:00 Uhr statt.

Die Webinar-Reihe wird am 09.02.2022 fortgesetzt mit dem Thema „Algen – Champions der Bioökonomie“ und dem bislang kaum genutzten Potential der vielfältigen Mikro- und Makroalgen als Ausgangsstoff für die blaue Bioökonomie. Der Gastgeber dieser Veranstaltung ist somit der Innovationsraum BaMS (Bioökonomie auf Marinen Standorten. Anschließend wird ein Überblick über die aktuellen Erkenntnisse der Grundlagenforschung sowie ein Ausblick von Algen in unterschiedlichen Schlüsselbranchen der Bioökonomie gegeben. Zudem erzählen Vertreter von Unternehmen, in denen Algen bereits erfolgreich einsetzen werden.

Begrüßung und Moderation
Stefan Meyer, der BaMS Koordinator an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU)

Impulsvorträge
„Warum sind Algen eigentlich die Champions der blauen Bioökonomie- Grundlegendes und ein Beispiel zur Wasserreinigung mit Mikroalgen“
Rüdiger Schulz, Botanisches Institut und Botanischer Garten der CAU

„Marine Vision? Über das Potential von Fuccoidanen aus Braunalgen in der Augenheilkunde“
Alexa Klettner, Augenklinik des UKSH

„Zucker aus dem Meer“
Thomas Schweder, Pharmazeutische Biotechnologie an der Uni Greifswald

„Untersuchung von Zellaufschlussverfahren für die Gewinnung von Lebensmittelzutaten aus phototrophen Mikroalgen“
Christopher McHardy, Lebensmittelbiotechnologie- und prozesstechnik an der TU Berlin

„Seegras und Algen vom Ostseestrand- Ein wertvoller Rohstoff für Boden und Pflanze“
Steffen Aldag, Hanseatische Umwelt CAM GmbH

„Seegras, der Naturdämmstoff aus der Ostsee“
Jörn Hartje, Geschäftsführer Seegrashandel GmbH

„Innovationsraum BioTexFuture- Vorstellung des Teilprojekts AlgaeTex“
Christopher Peiner, Institut für Textiltechnik (ITA) der RWTH Aachen

Anmeldeinformationen
Die Teilnahme zum Online- Webinar ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten unter:

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme über die Plattform ZOOM. Die Veranstaltung findet an den o.g. Terminen jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr statt.
Für Rückfragen zu der Veranstaltungsreihe und Anmeldung wenden Sie sich bitte an Stefan Meyer, smeyer@bams.uni-kiel.de

Die Vortragsfolien und Mitschnitte der Vortragsbeiträge werden auf der Website des Innovationsraum BaMS unter https://blaue-biooekonomie.de/de/aktuell veröffentlicht.

Grafik BaMS Webinar Innovationsräume