Webinar-Reihe zu den vier Innovationsräumen der Bioökonomie

Die vier vom BMBF (Bundesministerium für Forschung und Bildung) geförderten Innovationsräume NewFoodSystems, BioBall, BioTexFuture und BaMS laden herzlich dazu ein, an fünf Online-Terminen etwas über die Vielfalt der wissenschaftlichen und technischen Fortschritte in der Bioökonomie in Deutschland zu erfahren. Die Webinar-Reihe findet zwischen dem 26.01.2022 und dem 23.03.2022 jeweils von 14:00 bis 17:00 Uhr statt.

Die erste Veranstaltung startet am 26.01.2022 mit dem Thema „Bioökonomische Innovationen – Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft: Entwicklung – Status Quo – Perspektiven“.

Unterstützt durch das BMBF sollen bioökonomische Innovationen als Treiber einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaft genutzt werden. Einerseits geht es in der ersten Veranstaltung um den Status Quo in Deutschland, also wie mit den hervorragenden wissenschaftlichen Voraussetzungen und mit umfassender Forschung Prozesse angestoßen werden. Andererseits geht es um Perspektiven, also wie zukünftig weitere Strategien umgesetzt werden können, um einen gesamtgesellschaftlichen Wandel im Sinne der Bioökonomie zu bewirken.

Eröffnung, Begrüßung und Moderation
Dr. Alexis Katechakis, Geschäftsführer der earth.fors GmbH

Podiumsdiskussion mit
Christiana Grefe (Buchautorin), Jörg Kowalczyk (Südzucker AG), Klaus Richter (TU München & Bioökonomierat), Ines Schiller (Vyld GmbH), Volker Sieber (TU München) und Peter Wehrheim (Europäische Kommission)

Vorstellung der vier Innovationsräume:
BaMS: Stefan Meyer (CAU, Kiel)
NewFoodSystems: Sabine Kulling (Max-Rubner-Institut Karlsruhe)
BioTexFuture: Thomas Köhler (RWTH Aachen)
BioBall: Thomas Bayer & Dorit Lehr (Provadis Hochschule Frankfurt)

Anmeldeinformationen
Die Teilnahme zum Online- Webinar ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten unter:

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme über die Plattform ZOOM. Die Veranstaltung findet an den o.g. Terminen jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr statt.
Für Rückfragen zu der Veranstaltungsreihe und Anmeldung wenden Sie sich bitte an Stefan Meyer, smeyer@bams.uni-kiel.de

Die Vortragsfolien und Mitschnitte der Vortragsbeiträge werden auf der Website des Innovationsraum BaMS unter https://blaue-biooekonomie.de/de/aktuell veröffentlicht.

Grafik BaMS Webinar Innovationsräume