Studium & Lehre

Brauchen Universitäten eine Lernrevolution?

Am Donnerstag, 8. November, lädt die Kiel School of Sustainability der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zusammen mit dem Projekt „yooweedoo.die zukunftsmacher“ ab 16:00 Uhr zum Projektmarkt und um 19:00 Uhr zum diskutieren ins Audimax ein. In der Veranstaltung wird der Frage nachgegangen, ob die Art, wie an Hochschulen gelehrt und gelernt wird, einer radikalen Veränderung bedarf. Ist das Lernen im Gleichschritt mit festgefügten Lehrplänen, Vorlesungen und Seminaren das beste Lernformat, um junge Menschen in die Lage zu versetzen, selbst Lösungen für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zu entwickeln? Ist diese Art zu lernen gut für Studierende? Ist diese Art zu lehren gut für Lehrende?

"Auf dem Projektmarkt werden wir Menschen, die innovative gesellschaftliche Projekte umsetzen und damit ganz konkret unsere große Welt im Kleinen gestalten, kennenlernen", so Felix Pape vom Projekt yooweedoo. Unter Anderem stellt sich das erfolgreiche Projekt „Umtüten“ den Fragen der Gäste. Außerdem können sich Interessierte beim Projekt „kulturgrenzenlos e.V.“ darüber informieren, wie sie sich im Bereich der Flüchtlingshilfe engagieren können oder sie können eine Runde mit den  MyBoo-Bambus Fahrrädern drehen.

Um 19:00 Uhr wird dann intensiv der Frage nachgegangen, ob wir eine Lernrevolution brauchen. Hierzu wird der international renommierte Lerninnovator, TedX Sprecher und Gründer der Amsterdamer Knowmads Business School Pieter Spinder seine spannenden Erfahrungen und Einschätzungen mit dem Publikum teilen. Und das wird kein gewöhnlicher Vortrag, den Pieter Spinder bindet bei seinen Auftritten immer das Publikum mit ein und lässt sie aktiv an seinen Vorträgen teilhaben. "Wir sind sehr froh Pieter Spinder für einen Vortrag gewinnen zu können. Er zeigt mit der Knowmads Business School, wie individuelles Lernen und Lehren aussehen kann", so Pape.

Über Pieter Spinder:

Der Gründer der Amsterdamer Knowmads Business School(www.knowmads.nl) ist der Meinung, dass wir das Lernen und Lehren an Hochschulen vom Kopf auf die Füße stellen müssen. Er ist überzeugt davon, dass feste Lehr- und Studienpläne das Lernen verhindern. Deswegen entscheiden an der von ihm gegründeten Knowmads Business School die Studierenden selbst, was und wie sie lernen wollen. Statt eines festen Lehrplans vereinbaren Lernende und Lehrende gemeinsam die Lernziele und die Studieninhalte. Es gibt keine Klausuren, keine Noten und keine Zeugnisse. Kann das funktionieren? Unter welchen Bedingungen funktioniert es bei Knowmads? Könnte es auch an der Universität Kiel funktionieren?

TedX-Talk: www.youtube.com/watch?v=iiQgubCp-SA

Über den Markt der Zukunftsmacher*innen

Die Kieler Hochschulen sind wichtige Impulsgeberinnen für die nachhaltige Entwicklung der Region Kiel. Im Changemaker-Programm der Kiel School of Sustainability an der CAU lernen Studierende, gesellschaftliche Probleme unternehmerisch zu lösen. Sie lernen es, nachhaltige und sozialunternehmerische Projekte und Startups zu gründen. An der Muthesius-Kunsthochschule designen Studierende nachhaltige Produkte und Prozesse. Auf dem Markt der Zukunftsmacher*innen können Sie diese Projekte und ihre Macher*innen kennen lernen.

Das Wichtigste in Kürze:

Titel: (Lern)Revolution! Lern doch, wie du willst!
Datum: 8.11.2018
Ort: Kiel Christian-Albrechts-Platz 2, Audimax
Zeit: 16:00 bis 18:00 Uhr, Markt der Zukunftsmacher*innen
19:00 bis 21:00 Uhr, Präsentation Pieter Spinder