Start des Schülerforschungszentrums in der Kieler Forschungswerkstatt

Kostenloses Nachmittagsangebot für Mädchen und Jungen ab Klassenstufe 3

Am Mittwoch, 12. September, öffnet das Schülerforschungszentrum (SFZ) in der Kieler Forschungswerkstatt offiziell seine Türen. Jeweils mittwochs und freitags von 15 bis 18 Uhr können Kinder und Jugendliche hier künftig eigene Forschungsideen verwirklichen und wissenschaftliche Projekte bearbeiten. Auch spannende Kurse und Workshops warten in den neugestalteten Räumen im Botanischen Garten auf die Nachwuchsforscherinnen und -forscher.

Bis zu den Herbstferien sind Schülerinnen und Schüler ab der dritten Klasse im September zu sechs Schnupperterminen eingeladen. Hierbei lernen sie die Kieler Forschungswerkstatt sowie ihr vielfältiges Programm kennen und besprechen eventuell bereits erste Projektideen. Nach den Herbstferien beginnt dann ein Kursangebot, das die Mädchen und Jungen beim Finden und Ausformulieren eigener Forschungsfragen unterstützt. Hierbei handelt es sich beispielsweise um thematische Angebote aus den einzelnen Laboren, Vorträge zu aktueller Forschung oder Workshops zu wissenschaftlichen Methoden wie das Mikroskopieren.

Das SFZ Kieler Forschungswerkstatt ist einer von insgesamt sechs Standorten des Netzwerkes Schülerforschungszentren Schleswig-Holstein. Auch an den Standorten Dithmarschen Nord, Dithmarschen Süd, Nordfriesland, Schleswig-Flensburg und Stormarn warten im neuen Schuljahr wieder tolle Angebote auf alle schleswig-holsteinischen Schülerinnen und Schüler.

Die Teilnahme am Nachmittagsangebot in den Schülerforschungszentren ist kostenlos und ein Einstieg jederzeit möglich. Zu den Schnupperterminen in der Kieler Forschungswerkstatt vom 12. bis 28. September können alle interessierten Kinder und Jugendlichen ohne Anmeldung kommen. Für das nach den Herbstferien startende Angebot ist eine vorherige Anmeldung erforderlich.

Weitere Informationen zum Projekt sowie zu den Öffnungszeiten und Angeboten der einzelnen Standorte unter:

www.sfz-sh.de

Das Wichtigste in Kürze

Was? Schnuppertermine des SFZ Kieler Forschungswerkstatt im September
Wann? Vom 12. bis 28. September immer Mittwoch- und Freitagnachmittag von 15 bis 18 Uhr
Wo? Kieler Forschungswerkstatt, Am Botanischen Garten 16 i, 24118 Kiel
Keine Anmeldung erforderlich

Was? Freies Forschen, Workshops und Kursangebote im SFZ Kieler Forschungswerkstatt
Wann? Ab dem 24. Oktober immer Mittwoch- und Freitagnachmittag von 15 bis 18 Uhr
Wo? Kieler Forschungswerkstatt, Am Botanischen Garten 16 i, 24118 Kiel
Nur nach vorheriger Anmeldung per E-Mail an info@forschungs-werkstatt.de

Netzwerk Schülerforschungszentren Schleswig-Holstein
Dr. Christine Köhler
E-Mail: info@sfz-sh.de

Kieler Forschungswerkstatt
E-Mail: info@forschungs-werkstatt.de

Das Projekt

Das Netzwerk Schülerforschungszentren Schleswig-Holstein (SFZ-SH) ist ein gemeinsames Projekt der Joachim Herz Stiftung (Hamburg), des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein sowie des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 wurden im Rahmen des Netzwerks an insgesamt sechs Standorten in Schleswig-Holstein Schülerforschungszentren aufgebaut.

An elf Stützpunktschulen sowie in der Kieler Forschungswerkstatt stehen den Mädchen und Jungen gut ausgestattete Räumlichkeiten und eine individuelle Betreuung durch Fachkräfte zur Verfügung. Auch Hochschulen, weitere Forschungs- und Bildungseinrichtungen sowie Unternehmen sind regional in die Angebote der Zentren eingebunden. So erhalten die Jugendlichen Gelegenheit, die Arbeit in Forschungsverbünden kennenzulernen sowie gemeinsam kreative Lösungen zu entwickeln und umzusetzen.

Die Projektpartnerinnen und -partner

Die gemeinnützige Joachim Herz Stiftung arbeitet überwiegend operativ und ist vorrangig in den Themenfeldern Naturwissenschaften, Wirtschaft sowie Persönlichkeitsbildung tätig. In diesen drei Bereichen werden auch kleine, innovative Projekte Dritter gefördert. Seit 2017 unterstützt die Stiftung zudem Forschungsprojekte in den Themenfeldern Medizin und Recht. Die Joachim Herz Stiftung wurde 2008 errichtet und gehört zu den großen deutschen Stiftungen.

Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein ist als Projektpartner in das Netzwerk eingebunden und stellt Lehrkräftestellen für die Betreuung der Schülerinnen und Schüler in den Forschungszentren bereit.

Das Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) an der Universität Kiel übernimmt als überregionale Bildungseinrichtung die Koordination des Netzwerkes. Zudem stellt es seine Expertise für die Konzeption des Netzwerkes und die Begleitforschung bereit. Die Kieler Forschungswerkstatt verbindet als gemeinsame Einrichtung von IPN und Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) die fachliche Forschungsexzellenz der CAU und ihrer Partnereinrichtungen mit der Lehr-Lern-Forschungsexzellenz des IPN.

Die Kieler Forschungswerkstatt

In den thematischen Laboren der Kieler Forschungswerkstatt beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte und Lehramtsstudierende mit wissenschaftlichen Fragestellungen aus den Meeres- und Nanowissenschaften, erfahren mehr über die gesellschaftlichen Aspekte von Energie, erhalten Zugang zu aktuellen Themen aus der humanmedizinischen und biologischen Forschung oder lernen, warum Boden mehr als nur Dreck ist. Die geisteswissenschaftlichen Werkstätten bieten Angebote aus dem Bereich Sprache oder zu historisch-politischen Themen. Zentrale Aufgaben der Kieler Forschungswerkstatt sind die Breiten- und Spitzenförderung junger Menschen ab dem Grundschulalter sowie die Lehreraus- und -weiterbildung.