Theologie

Theologietag an der Theologischen Fakultät

Büste von Daniel Friedrich Schleiermacher
© Jürgen Haacks, Uni Kiel 2005Büste von Daniel Friedrich Schleiermacher (in der Schleiermacher-Forschungsstelle)

Am Freitag, 1. Juni, feiert die Theologische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel ihren alljährlichen Dies Theologicus. In diesem Jahr ist der Tag besonders durch das Gedenken an Friedrich Wilhelm Schleiermacher geprägt, dessen 250. Geburtstag am 21. November des Jahres ansteht. Den Festvortrag zum Thema „250 Jahre Schleiermacher“ wird Professor Martin Ohst aus Wuppertal halten. Die Veranstaltung wird gerahmt mit Grußworten von Landtagspräsident Klaus Schlie und Bischof Gothart Magaard. Sie beginnt um 14.30 Uhr im Murman-Hörsaal in der Leibnizstraße 1. Interessierte Gäste sind herzlich zum Dies Theologicus eingeladen.

Die Theologische Fakultät zu Kiel ist mit der wissenschaftlichen Aufarbeitung des Erbes Schleiermachers eng verbunden. So zum Beispiel mit einer eigenen Schleiermacher-Forschungsstelle. Im Anschluss an den Festakt der Fakultät findet daher ein Symposium zu Ehren des bedeutenden Berliner Wissenschaftstheoretikers und Theologen statt. Am Abend des 1. Juni findet ab 18:30 Uhr die feierliche Eröffnung des Symposiums für geladene Gäste statt, welches am Samstag weitergeführt wird.

Das Wichtigste in Kürze:

Dies Theologicus