Studium & Lehre | Transfer | Geisteswissenschaft

Öffentliche Fachtagung „Rassismus und Soziale Arbeit“ an der Uni Kiel

Am Freitag, 21. Februar, findet die Fachtagung „Rassismus und Soziale Arbeit“ der Abteilung Sozialpädagogik am Institut für Pädagogik der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) statt. Vor dem Hintergrund, dass rechte Tendenzen und rechtsextreme Positionen in unserer Gesellschaft erstarken, sehen die Organisator*innen Handlungsbedarf. Mit der öffentlichen Tagung möchten Professorin Christiane Micus-Loos und Anne Rimbach, M.A. in Kooperation mit dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) deshalb für (Alltags-)Rassismus sensibilisieren: „Es geht um das Erkennen von Rassismen in der Arbeit mit Adressat*innen von Sozialpädagogik und Sozialer Arbeit, aber vor allem sollen der fachliche Austausch unterschiedlichster Akteur*innen und die Vernetzung im Mittelpunkt stehen“, so Micus-Loos.

Alle Interessierten sind herzlich zu der kostenfreien Tagung eingeladen. Um Anmeldung bis 14. Februar wird gebeten.

Das Programm

Nach der Eröffnung durch CAU-Vizepräsidentin Professorin Anja Pistor-Hatam und durch Professorin Christiane Micus-Loos führen zwei Vorträge in die Thematik ein: Professorin Esther Lehnert, ASH Berlin, stellt Rechtspopulismus als Herausforderung für die Soziale Arbeit vor. Anschließend wird Professorin Melanie Groß, Fachhochschule Kiel, über Rassismuskritik als Bedingung für professionelle Soziale Arbeit durch Fachkräfte sprechen.

Der Nachmittag hält für die Teilnehmenden sieben verschiedene Workshops bereit, in denen zu unterschiedlichen rassismusrelevanten Aspekten gearbeitet wird. Dazu zählen Alltagsrassismus, Antisemitismus, Rechtsextremismus und Gender, Demokratiepädagogik, Sensibilisierung für rechte Angriffe in Berufs- und Ehrenamtskontexten sowie Strategien im Umgang mit Rassismus und Mehrfachdiskriminierung. Es gibt einen „Open Space“, in welchem die Teilnehmenden offen gebliebene Themen und Fragestellungen einbringen können.

Den Abschluss der Tagung bildet ein „Marktplatz“. Hier erhalten die Teilnehmenden Informationen zu verschiedenen Initiativen, die sich mit Rassismus, Mehrfachdiskriminierung und Rechtsextremismus auseinandersetzen. Dieser soll die Vernetzung und den Austausch unterschiedlichster Akteur*innen ermöglichen.

Zur Tagung

Das Wichtigste in Kürze:

Fachtagung „Rassismus und Soziale Arbeit“
Datum: 21.2.2020
Anmeldeschluss ist der 14.2.2020
Ort: Kiel, Olshausenstraße 75, Hörsaalgebäude S1, Hörsaal 2

Die Veranstaltungsräume sind barrierefrei, teilweise mit Aufzug, zu erreichen. Weitere Informationen zum Ablauf und zur Anmeldung sowie ausführliche Workshop-Beschreibungen unter:
www.sozialpaedagogik.uni-kiel.de

Organisiert wird die Tagung von Professorin Christiane Micus-Loos und Anne Rimbach, M.A. vom Institut für Sozialpädagogik in Kooperation mit dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der CAU. Darüber hinaus wird die Veranstaltung unterstützt durch Eddi Steinfeldt-Mehrtens, beauftragte Person für Diversität der CAU.

Die Fachtagung richtet sich an Studierende, Lehrende sowie Haupt- und Ehrenamtliche unterschiedlicher (sozial)pädagogischer Praxisfelder sowie an die interessierte Öffentlichkeit.

Anne Rimbach
Institut für Pädagogik, Abteilung Sozialpädagogik