10.000 Euro Forschungsförderung für Kieler Nachwuchs-Krebsforscher

CAU-Doktorand Ahmad Mayar erhält das José Carreras-DGHO-Promotionsstipendium zur Erforschung des Leukämie-Befalls des Zentralen Nervensystems

Großer Erfolg für den Doktoranden Ahmad Mayar von der Christian-Albrechts-Universität- zu Kiel (CAU): Die Deutsche José Carreras Leukämie-Stiftung (DJCLS) und die Deutsche Gesellschaft für Hämatologie und Medizinische Onkologie (DGHO) zeichneten ihn mit dem José Carreras-DGHO-Promotionsstipendium aus. Der Förderpreis wird seit 2014 vergeben und ist mit 10.000 Euro dotiert. Das Stipendium wird Mayar dabei unterstützen, seine Dissertation zur akuten lymphatischen Leukämie (ALL) bei Kindern anzufertigen. Beide Institutionen wollen damit die Erforschung neuer Therapien gegen Leukämie und andere Blut- und Knochenmarkserkrankungen vorantreiben.

Mayar arbeitet an seiner Promotion im Rahmen des „Kiel Oncology Network“ (KON) in der Arbeitsgruppe von Professor Denis Schewe unter Anleitung von Dr. Lennart Lenk an der Medizinischen Fakultät der CAU und in der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin I des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein (UKSH), Campus Kiel. Schewes Arbeitsgruppe Translationale ALL-Forschung untersucht unter anderem, wie Leukämiezellen Veränderungen im zentralen Nervensystem hervorrufen. Solche Veränderungen können eine Einwanderung von Leukämiezellen in diese für Medikamente schwer zugängliche Nische begünstigen. Ziel der Forschungsarbeiten sind neue und schonendere Therapiemöglichkeiten, mit denen sich künftig der Befall des Zentralen Nervensystems durch Leukämiezellen besser behandeln lässt.

„Mein herzlicher Glückwunsch geht an Ahmad Mayar! Der Gewinn dieses besonders kompetitiven Promotionspreises bedeutet eine große Auszeichnung“, betont KON-Mitglied Schewe. „Dass zudem die DGHO als Fachgesellschaft der internistischen Hämatologie und Onkologie ein Promotionsvorhaben in der Kinderonkologie fördert, zeigt die altersübergreifende Relevanz unserer Forschung und den Wert der Zusammenarbeit über die Grenzen der Fachgebiete hinweg“, so Schewe weiter. „Die DGHO und die deutsche José Carreras Leukämie-Stiftung ermöglichen mir, meine wissenschaftliche Arbeit voranzutreiben, so dass ich meinen Teil zur Leukämiebekämpfung beitragen darf“, freut sich Preisträger Mayar.

Wissenschaftlicher Kontakt:

Prof. Dr. Denis Schewe