Ferienangebot zum Thema Meeresleuchten für Jugendliche ab 14 Jahren

Mit der Kieler Forschungswerkstatt in die Welt der Biolumineszenz eintauchen

Ein besonderes Ferienangebot wartet in diesem Jahr in der Kieler Forschungswerkstatt auf alle Jugendlichen von 14 bis 16 Jahren. An drei Terminen im Juli sind sie herzlich eingeladen, mit dem ozean:labor in die Welt der Biolumineszenz einzutauchen. Dabei finden die Jungen und Mädchen gemeinsam Antworten auf die Fragen, wie Meeresleuchten genau aussieht oder warum manche Tiere im Ozean überhaupt leuchten. Entwickelt wurde der Projekttag von einer Studentin der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) im Rahmen ihrer Abschlussarbeit.

Von 9 bis 15 Uhr schauen sich die Teilnehmenden beispielsweise an, wie Knicklichter funktionieren oder was Quallen mit dem Nobelpreis zu tun haben. Sie erkunden die Tiefen des Ozeans und bewundern das Leuchten der Meeresbewohner. Außerdem stellen die Jugendlichen zusammen mit dem Team des ozean:labors Licht mit Chemikalien selbst her.

Lehramtsstudentin Sophie Kruse hat das Angebot für ihre Masterarbeit entwickelt. Die Durchführung in den Sommerferien wird begleitet von einer Evaluierung, die zeigen soll, ob das theoretisch erdachte in der Praxis zu dem gewünschten Erfolg führt: den Jugendlichen die wissenschaftlichen Inhalte hinter dem Phänomen der Biolumineszenz anschaulich zu vermitteln. Einige von Studierenden als Projektarbeiten konzipierte Programmtage haben so bereits Eingang in das reguläre Schülerlaborangebot gefunden, wie Dr. Katrin Knickmeier, Leiterin der Kieler Forschungswerkstatt und des ozean:labors, betont:

„Jedes Jahr betreuen wir in der Kieler Forschungswerkstatt bis zu 10 Abschlussarbeiten. In diesen Arbeiten geht es auch darum, thematische Angebote für Schülerinnen und Schüler zu entwickeln. Manche dieser Schulklassenprogramme sind heute fester Bestandteil verschiedener Laborangebote.“ Wichtig sei dabei insbesondere das Zusammenspiel von Fachwissenschaft und Fachdidaktik, also der Frage danach, wie die entsprechenden Inhalte gelernt und gelehrt werden können, so Knickmeier weiter. So sind in die Betreuung der Arbeiten dann auch immer Fachleute aus beiden Disziplinen eingebunden, wie in diesem Fall Meereswissenschaftlerin Knickmeier und Professorin Ilka Parchmann, Leiterin der Abteilung Didaktik der Chemie am Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN).

Das eintägige Angebot Meeresleuchten findet am Dienstag, 13. Juli, Mittwoch, 14. Juli, sowie Donnerstag, 15. Juli, statt. Die Personenzahl pro Termin ist pandemiebedingt auf 12 Personen begrenzt. Eine Anmeldung ist erforderlich an info@forschungs-werkstatt.de

Rippenqualle