15. Juli: Stichtag für Studienanfänger

Studienanfänger aufgepasst: Am Freitag, 15. Juli (Eingang) endet an der Christian-Albrechts-Universität (CAU) zu Kiel die Bewerbungsfrist für zulassungsbeschränkte und voranmeldepflichtige Studiengänge für das Wintersemester 2005/06. Die Art der Bewerbung richtet sich danach, welchen Studiengang man mit welcher Fächerkombination wählt. Dabei unterscheiden sich die Wege der Bewerbung: Direktbewerbung an der CAU, Bewerbung über die Zentralstelle für die Vergabe von Studienplätzen (ZVS) in Dortmund, Voranmeldung an der CAU und bewerbungsfreie Studienfächer.

Fächer mit Direktbewerbung bei der Uni Kiel

Alle, die im kommenden Wintersemester ein Studium an der CAU in folgenden Studienfächern aufnehmen möchten, müssen sich mit einem speziellen Zulassungsantrag bis zum 15. Juli bei der Zulassungsstelle der CAU bewerben: Ältere Deutsche Literaturwissenschaft/Deutsche Sprachwissenschaft (Magister Hauptfach), Betriebswirtschaftslehre (Diplom, Magister Nebenfach), Biochemie und Molekularbiologie (Diplom), Biologie (Lehramt), Deutsch (Lehramt), Diplom-Handelslehrer, Englisch (Lehramt, Magister Hauptfach), Erdkunde (Lehramt), Geographie (Diplom, Magister Haupt- und Nebenfach), Kunst (Lehramt), Neuere Deutsche Literatur- und Medienwissenschaft (Magister Haupt- und Nebenfach), Öffentliches Recht (Magister Nebenfach), Ökotrophologie (Bachelor), Pädagogik/Erziehungswissenschaften (Diplom), Politische Wissenschaft (Magister Haupt- und Nebenfach), Psychologie (Magister Nebenfach), Rechtswissenschaft (Staatsexamen), Soziologie (Magister Nebenfach), Sport (Lehramt und Magister Hauptfach), Volkswirtschaftslehre (Diplom), Wirtschaft/Politik (Lehramt), Wirtschaftschemie (Diplom), Wirtschaftspädagogik (Diplom-Lehrer). Bewerbungsunterlagen hierfür gibt es im Internet unter: www.uni-kiel.de/140/b/download.shtml.

Fächer mit Bewerbung bei der ZVS für ein Studium in Kiel

Bewerbungsschluss bei der ZVS in Dortmund ist ebenfalls der 15. Juli (Eingang). Das gilt für alle, die in Kiel Biologie (Diplom), Medizin (Staatsexamen), Pharmazie (Staatsexamen), Psychologie (Diplom) oder Zahnmedizin (Diplom) studieren wollen. Das gilt auch für Bewerber, die bereits im Vorjahr Abitur gemacht haben, da der Bewerbungszeitraum für diese so genannten "Alt-Abiturienten" vom 31. Mai auf den 15. Juli verlängert wurde. Weitere Informationen: www.uni-kiel.de/140/b/zvs.shtml

Fächer mit Voranmeldung an der Uni Kiel

Für folgende Studienfächer genügt eine formlose schriftliche Anmeldung bis zum 15. Juli bei der Zulassungsstelle der CAU: Allgemeine Sprachwissenschaft (Magister Haupt- und Nebenfach), Europäische Ethnologie/Volkskunde (Magister Haupt- und Nebenfach), Geschichte (Lehramt), Kunstgeschichte (Magister Hauptfach), Latein (Lehramt an Gymnasien, Magister Haupt- und Nebenfach), Mittlere und Neuere Geschichte (Magister Haupt- und Nebenfach), Neueste Geschichte (Magister Nebenfach), Phonetik und Digitale Sprachverarbeitung (Magister Haupt- und Nebenfach), Sprachverarbeitung (Bachelor). Ein Anmeldebogen hierfür kann im Internet herunter geladen werden unter: www.uni-kiel.de/140/b/download.shtml. Jeder, der seine Anmeldung pünktlich einreicht, erhält in diesen Fächern einen Studienplatz in Kiel.

Fächer mit freier Einschreibung an der Uni Kiel

Für Studiengänge ohne Zulassungsbeschränkung oder Voranmeldung sind auch feste Termine für die Einschreibung zu beachten, die im Internet nachgelesen werden können unter: www.uni-kiel.de/140/a/einschreib.shtml.

Eine Liste mit dem Studienfachangebot der Uni Kiel und den jeweiligen Zulassungsbedingungen gibt es im Internet unter www.uni-kiel.de/140/b/sfangebot.shtml. Informationen über alle Studienfächer findet man auf der Homepage der Zentralen Studienberatung: www.zsb.uni-kiel.de. Häufig gestellte Fragen und ihre Antworten finden Sie unter der Rubrik: Häufige Fragen (FAQ). Bei der Entscheidungsfindung und bei Fragen zur optimalen Studiengestaltung hilft die Studienberatung weiter, von Montag bis Donnerstag, 9 bis 12 Uhr, telefonisch unter 0431/880-7440 oder per E-Mail unter zsb@uv.uni-kiel.de.

Wer individuelle Fragen zur Studienzulassung hat, der kann sich an die Zulassungsstelle wenden. Die Mitarbeiterinnen sind telefonisch zu erreichen von Montag bis Freitag, 9 bis 12 Uhr, unter 0431/880-3705, -3707, -3723, -3729 oder per E-Mail: zulstelle@uv.uni-kiel.de.