MIT-Studierende besuchen die CAU

Noch bis zum 19. Juni sind erstmals Austauschstudierende des Massachusetts Institute of Technologie (MIT) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zu Gast. Gemeinsam mit Kieler Studierenden der Angewandten Geowissenschaften bestreiten sie ein knapp zweiwöchiges Programm, dessen Schwerpunkt auf der Energieforschung liegt. Heute (Freitag, 14. Juni) begrüßte Professorin Anja Pistor-Hatam, Vizepräsidentin für Studienangelegenheiten, Internationales und Diversität, die Gruppe: „Ich hoffe, Sie genießen ihren Aufenthalt in Kiel und vielleicht können Sie sogar Freundschaften schließen. Internationale Begegnungen zu schaffen, ist eine wichtige Aufgabe unserer Universität.“ Da die Energieforschung an der CAU und in ganz Schleswig-Holstein eine wichtige Rolle einnehme, ermunterte sie die angehenden Forschenden zudem dazu, „gemeinsam neue Technologien für die Zukunft zu entwickeln“.

Zustande kam der Austausch auf Initiative von Professorin Astrid Holzheid von der Arbeitsgruppe Experimentelle und Theoretische Petrologie, die selbst ehemalige Postdoc am MIT ist. „Der Kontakt zu meinen ehemaligen Kolleginnen und Kollegen ist nie abgebrochen“, sagt die Petrologin. Bei einem Besuch im letzten Jahr sprach sie auch mit Dr. Antje Danielson, Direktorin für die Lehre im Bereich Energie am MIT. „Wir waren uns schnell einig, dass ein Austausch eine gute Sache ist“, so Holzheid weiter. Über den Internationalisierungs-Fonds an der CAU konnten sie die notwendigen Fördermittel für das Projekt gewinnen.

Gruppenfoto Austauschstudierende