Universität | Studium & Lehre

Start für Online-Einschreibungen an der Kieler Universität

In 176 zulassungsfreie Studiengänge der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) können sich Studieninteressierte ab sofort online einschreiben. Von Archäologie oder Elektro- und Informationstechnik über Geschichte fürs gymnasiale Lehramt bis zu Theologie können sie aus zahlreichen Fachrichtungen der Landesuniversität auswählen. Allein 60 Studienangebote richten sich an „Erstis“, die mit einem Bachelorstudium starten wollen. Über 50 Angebote stehen künftigen Lehrkräften offen, die in ihre eigene Zukunft investieren und die nächsten Generationen prägen wollen. Ob Kunst, Informatik, Dänisch oder Physik: Die Lehrkräfte von morgen studieren an der Kieler Universität. Neu dabei ist in diesem Wintersemester Türkisch als Ergänzungsfach im Lehramtsstudium. Die Einschreibungsfrist endet am 15. Oktober.

„Auch unter Corona-bedingten Einschränkungen werden wir Ihnen ein Studium bieten, in dem Sie nicht nur Fachliches lernen, sondern auch den Weg in ein verstärkt digitales Arbeiten mit Unterstützung durch die Universität kennenlernen und mitgestalten können“, betont CAU-Vizepräsidentin Professorin Ilka Parchmann. „Vorlesungen in digitaler Form bieten Ihnen die Möglichkeit, diese auch später nochmal durchzuarbeiten. Studierende können ihre Zeiten flexibler planen. Damit Sie sich dennoch gerade in Ihrem ersten Semester kennenlernen, wird es spezielle Begrüßungs- und Übungsgruppen geben. Ergänzt um die praktische Lehre vor Ort wird es das erste echte Hybridsemester an der Kieler Universität. Wir sind gut vorbereitet und freuen uns auf unsere neuen Studierenden!“, so Parchmann.

Nach der Online-Einschreibung sollten die künftigen Studierenden so bald wie möglich Unterlagen wie den Antrag auf Einschreibung, Zeugnisse oder Bescheinigungen über Sprachkenntnisse beim Studierendenservice der Kieler Universität einreichen. Eine frühe Entscheidung lohnt sich, erklärt Julia Jetter, Leiterin des Geschäftsbereichs Akademische Angelegenheiten an der CAU: „Vor Beginn der Vorlesungszeit am 2. November finden in vielen Fächern Einführungs- und Orientierungsveranstaltungen und Vorkurse statt. Außerdem erhalten Sie Ihre Studienunterlagen, CAU-Card und Ihr Semesterticket mit Ihrer Zulassung.“

Hörsaal mit Studierenden und Corona-Abstand