Tag der offenen Tür auf dem ökologisch bewirtschafteten Versuchsbetrieb Lindhof

Ferkel mit Muttersau
© Rainer Loges, Uni Kiel
Ackerbau
© Rainer Loges, Uni Kiel
Versuchsbetrieb Lindhof
© Rainer Loges, Uni Kiel
Milchkühe
© Sabine Mues, Uni Kiel

Am Sonntag, 7. Juli, öffnet der Lindhof von 10 bis 16 Uhr seine Pforten für alle Interessierten. In diesem Jahr stehen die Themen Ökoeffizienz, Biodiversität und klimafreundliche Milchproduktion im Mittelpunkt. Neben fachlichen Führungen gibt es zum Auftakt den traditionellen Wiesengottesdienst um 10 Uhr. Besucherinnen und Besucher können derzeitige Feldversuche besichtigen oder sich den Kuhstall und das innovative Weidehaltungssystem für Milchrinder erklären lassen. Gezeigt werden unter anderem Emissionsmessungen klimarelevanter Gase aus landwirtschaftlichen Nutzflächen sowie Möglichkeiten, die Biodiversität von Futterflächen zu erhöhen. Auch das agrarpädagogische Angebot „Landwirtschaft mit allen Sinnen erleben“ wird vorgestellt. Es richtet sich an Schulen und Kindergärten und ermöglicht sinnesbasiertes Erleben, Entdecken und Erfahren des Bauernhofes für Kinder und Jugendliche. Außerdem können sich Kinder auch auf der Rollbahn, der Hüpfburg oder bei Kutschfahrten vergnügen. Die erzeugten Produkte aus ökologischer Produktion können beim Hoffest auch verzehrt werden. Öko-Pommes, Wurst vom Grill oder Frischmilch werden unter anderem angeboten.   

Der Lindhof ist einer der vier Versuchsbetriebe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Die 182 Hektar werden für Grünland und Ackerbau genutzt. Auch Kühe, Schweine, Hühner und Bienen werden auf dem Lindhof gehalten. Viele hofeigene Produkte werden direkt vor Ort im Hofladen verkauft.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Tag der offenen Tür auf dem Versuchsbetrieb Lindhof  
Wann: 7. Juli 2019, 10:00 bis 16:00 Uhr
Wo: Versuchsgut Lindhof, Bäderstraße 31, 24214 Lindhöft
www.lindhof.uni-kiel.de 

Kontakt:

Sabine Mues
Versuchsgut Lindhof
04346/4326 
lindhof@email.uni-kiel.de
www.lindhof.uni-kiel.de 

Redaktion:

Dr. Doreen Saggau
Öffentlichkeitsarbeit & wissenschaftliche Kommunikation, Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät