Die Philosophische Fakultät feiert ihre Absolventinnen und Absolventen

Die Philosophische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) hat am Mittwochabend (3. Juli) ihre Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2019 feierlich verabschiedet. Prodekan Professor Ulrich Müller, der die Veranstaltung moderierte, überreichte die Zeugnisse. Insgesamt haben 112 Masterstudierende und 23 Promovierende ihren Abschluss erlangt.

Für die Absolventinnen und Absolventen sprach Lisa Tulaja, die im Fach Nordische Philologie promoviert wurde. Tulaja bezog sich in ihrer Rede auf das humboldtsche Bildungsideal und hob den Wert von Bildung und deren Bewusstwerdung hervor. Sie beschrieb die Prozesse, die bei der Erstellung wissenschaftlicher Arbeiten zum Tragen kommen und benannte die vielen unterschiedlichen Menschen, die diese Prozesse begleiten. Ganz im Sinne von Wilhelm von Humboldt, der einst sagte: „Im Grunde sind es immer die Verbindungen mit Menschen, die dem Leben seinen Wert geben.“

Im Zentrum der feierlichen Zeugnisübergabe standen die sichtlich stolzen Absolventinnen und Absolventen, denen Prodekan Müller das Akademische Versprechen abnahm, ihnen gratulierte und ihnen und ihren Angehörigen alles Gute für den neuen Lebensabschnitt wünschte. In seiner Ansprache verwies Müller auf den Wert des Wissens und die zunehmende Gefahr des Nicht-Wissen-Wollens, der begegnet werden müsse. Musikalisch führte der israelische Cellist David Shamban durch den Abend, der bereits an der Seite von Stars wie Madonna, Barbra Streisand oder Ray Charles spielte.

Gruppenfoto der Absolventinnen und Absolventen der Philosophischen Fakultät
© Philosophische Fakultät

Gruppenfoto der Absolventinnen und Absolventen der Philosophischen Fakultät.

Ulrich Müller übergibt Lisa Tulaja eine Urkunde
© Philosophische Fakultät

Prodekan Prof. Dr. phil. Ulrich Müller übergibt Lisa Tulaja (Institut für Skandinavistik, Frisistik und Allgemeine Sprachwissenschaft) ihre Promotionsurkunde.

Joanna Zygo
Akademisches Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät