Ein Fest mit vielen Höhepunkten

Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät veranstaltete ihr alljährliches Sommerfest

Von Führungen über Vorträge bis hin zu Preisen und Jazz-Musik: Auf abwechslungsreiche Weise gestaltete die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) am gestrigen Donnerstag, 4. Juli, ihr traditionelles Sommerfest. Die gastgebende Sektion Geowissenschaften begeisterte im größten Hörsaal ihres Instituts die rund 100 Gäste mit einem vielfältigen Angebot.

Herausragendes Engagement in studentischen Ehrenämtern, etwa in der Fachschaftsarbeit, wurde mit Urkunden belohnt. Darüber hinaus ehrte der Förderverein der Fakultät Studierende aus sechs Sektionen für exzellente Studienleistungen sowie ihren ehrenamtlichen Einsatz mit Buchpreisen. Die mit je 1.000 Euro dotierten Familie-Schindler-Förderpreise erhielten in diesem Jahr Sven Gauter, Tim Raeker und Sarah Seulen für ihre hervorragenden Dissertationen in den Bereichen Physik und Chemie.

Eine Führung durch das Geologische und Mineralogische Museum der CAU samt interaktiver Ausstellung („SOKO Madagaskar“) sorgte beim Publikum bereits im Vorhinein für interessante Einblicke in die Arbeit der Geowissenschaften. Professor Jürgen Grotemeyer, Vorsitzender des Fördervereins der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, eröffnete den Festakt gemeinsam mit dem Fakultätsdekan Professor Frank Kempken. „Bei einem solchen Fest geht es vor allem darum, Sichtweisen auf andere Fachbereiche zu gewinnen und sich untereinander auszutauschen“, betonte Grotemeyer in seinem Grußwort und wünschte allen gute Gespräche und Vergnügen.

Tiefergehende Impressionen gewährten die Kurzvorträge der Professoren Sebastian Bauer und Wolfgang Rabbel, beide vom Institut für Geowissenschaften. Während Rabbel zum Thema „Rungholdt – Neue Brücke unters Watt“ referierte, sprach Bauer über die Forschung seiner Sektion im Bereich nachhaltiger Energieversorgungskonzepte: „Die Energiewende erfordert die größtmögliche Nutzung erneuerbarer Energiequellen. Um deren Abhängigkeit von Tages- und Jahreszeiten auszugleichen, werden geologische Langzeitspeicher für Energie eine besondere Bedeutung erlangen.“ Wie dies funktionieren kann, erklärte er anschaulich er am Konzept sich abwechselnder Kälte- und Wärmespeicherung im Untergrund des sogenannten Anger-Areals der CAU. Die Feierlichkeiten wurden durch die musikalische Untermalung der Band „Waves of Jazz“ und ein anschließendes Grillfest abgerundet.

Geologisches und Mineralogisches Museum
© Victor Sebelefsky, Uni Kiel

Im Geologischen und Mineralogischen Museum bewunderte das Publikum vielerlei interessante Exponate.

Sebastian Bauer spricht
© Victor Sebelefsky, Uni Kiel

Sebastian Bauer referierte zum Thema „Kälte für das Rechenzentrum aus dem Anger-Untergrund – ein Beispiel für geologische Energiespeicher im Rahmen der Energiewende“.

© Victor Sebelefsky, Uni Kiel

Frank Kempken (r.), Dekan der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, ehrte diejenigen Studenten und Studentinnen, die sich in jüngerer Vergangenheit besonders durch ehrenamtliches Engagement hervorgetan haben.

© Victor Sebelefsky, Uni Kiel

Verleihung der Jahrespreise des Fördervereins der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät: (v.l.n.r.) Professor Frank Kempken, Jannes Klee (Physik), Jürgen Grotemeyer, Vorsitzender des Fördervereins der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, Rebecca Kessler (Geographie), Niklas Baltz (Pharmazie), Janin Götz (Chemie) und Isabell Schlangen (Geowissenschaften).

© Victor Sebelefsky, Uni Kiel

Der mit je 1.000 Euro dotierte Familie-Schindler-Förderpreis wurde dieses Jahr dreifach vergeben: Frank Kempken (l.) und Jürgen Grotemeyer (3. v. l.) überreichten die Preise an Sarah Seulen und Tim Raeker vom Institut für Physikalische Chemie (2. & 4. v. l.) sowie Sven Gauter vom Institut für Experimentelle und Angewandte Physik (r.).

Dr. Kathrin Gransitzki
Fakultätsgeschäftsführerin der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät