erinnern_zerstören_gestalten

Neue digitale Ringvorlesung

Titelbild zur RV (falls NICHT verschiedene Bilder bei Einzelterminen hinterlegt & sichtbar sind)

Bismarckdenkmal mit Graffiti
© Pixabay

Denkmalveränderungen im öffentlichen Raum – große Aufmerksamkeit erlangte dieses Phänomen im Sommer 2020, als im Rahmen der Black-Lives-Matter-Bewegung Denkmäler zunächst in Amerika und später auch in Europa zerstört oder gestürzt wurden. In Politik und Medien folgte daraufhin eine Debatte sowohl um die Bewertung der Geschehnisse als auch um den gesamtgesellschaftlichen Umgang mit strittigen Denkmälern. Hier knüpft die neue digitale Ringvorlesung „erinnern_zerstören_gestalten“ am Historischen Seminar der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) an.

„Deutlich wird bei diesem Phänomen, dass um verschiedene Erinnerungen an Geschichte gerungen wird, die in einer heterogenen Gesellschaft miteinander konkurrieren“, erklärt Professor Sebastian Barsch aus der Abteilung für Didaktik der Geschichte. Gemeinsam mit der wissenschaftlichen Mitarbeiterin Silja Leinung hat er die öffentliche Vortragsreihe im Wintersemester 2021/2022 organisiert. „Da Denkmäler und Denkmalveränderungen eine vielschichtige Struktur besitzen und komplexen gesellschaftlichen Entwicklungen unterliegen, ist die Veranstaltung interdisziplinär aufgebaut und berücksichtigt auch Perspektiven aus Politik, Erinnerungskultur und Gesellschaft“, ergänzt der Historiker.

Die öffentliche Ringvorlesung findet im Online-Format zwischen dem 28. Oktober 2021 und 10. Februar 2022 donnerstags um 18:00 Uhr statt. Gefördert wird die Reihe durch die Andrea von Braun Stiftung und die Gleichstellungsbeauftragte der CAU.

Das Wichtigste in Kürze:

Datum: 28.Oktober bis 10. Februar 2022, donnerstags
Ort: Zoom https://uni-kiel.zoom.us/j/61207800524 | Meeting-ID: 612 0780 0524

Professor Sebastian Barsch
Didaktik der Geschichte
sbarsch@histosem.uni-kiel.de

Termine:

Karamba Diaby; Jan Marcus Rossa; Leontiné Meijer-van Mensch; Bert Thissen; Naz Al-Windi, Hochschulgruppe Empowerment of Black, Indigenous und People…

Dr. Jonas Anderson, München | Ringvorlesung „erinnern_zerstören_gestalten"

Prof. Christoph Brüning, Kiel | Ringvorlesung „erinnern_zerstören_gestalten"

Prof. Tim Lorentzen, Kiel | Ringvorlesung „erinnern_zerstören_gestalten"

Prof. Dorothée de Nève, Gießen | Ringvorlesung „erinnern_zerstören_gestalten"