Universität | Studium & Lehre

Erstsemesterbegrüßung an der Kieler Universität am 14. Oktober

Uni Kiel begrüßt ihre neuen Studierenden im Audimax.

Mehrere Tausend neue Studierende erwartet die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auch im kommenden Wintersemester. Traditionell lädt die Universität ihre „Erstis“ zum Start des neuen Semesters zu einer Begrüßungsfeier ein. Am Montag, 14. Oktober, begrüßen CAU-Präsident Professor Lutz Kipp, Kiels Oberbürgermeister Dr. Ulf Kämpfer und die Dekane der Fakultäten die neuen Studierenden im Audimax der Universität.

Die Veranstaltung ist zweigeteilt: Am Vormittag heißen ab 9:45 Uhr die Dekane der Medizinischen, der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen, der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen sowie der Technischen Fakultät ihre neuen Studentinnen und Studenten an der CAU willkommen. Für die neuen Studierenden gibt es im Anschluss an die Begrüßung eine Science Show. Der Nachmittag steht ab 13:45 Uhr im Zeichen der Geistes-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Die Dekane der Theologischen, der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen, der Philosophischen sowie der Rechtswissenschaftlichen Fakultät begrüßen dann ihre „Erstis“. Das Rahmenprogramm bildet die Poetry-Slam-Gruppe „CAUderwelsh“.

Zwischen 9:00 und 16:00 Uhr stellen sich außerdem verschiedene Hochschulgruppen, Einrichtungen der Universität sowie Initiativen, Einrichtungen und Vereine aus der Kieler Region auf einer Infomesse im Foyer des Audimax vor. Um 12:00 Uhr findet in der Universitätskirche am Westring eine Ökumenische Andacht statt.

Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich eingeladen, über die Erstsemesterbegrüßung zu berichten. Um Anmeldung wird gebeten unter presse@uv.uni-kiel.de oder unter 0431/880-2104. Bitte beachten Sie: Wegen der laufenden Einschreibung werden Erstsemesterzahlen erst am Tag der Erstsemesterbegrüßung bekannt gegeben.

Weitere Infos für Erstsemester

Um Erstsemesterstudierende bei ihrem Studienstart zu unterstützen, bietet die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auch in diesem Jahr wieder Orientierungsveranstaltungen und Vorkurse für unterschiedliche Studiengänge an.

Weitere Informationen zum Studienbeginn

Orientierungsveranstaltungen

Hier können sich „Erstis“ umfassend über das Studium und den Studienbeginn informieren und mögliche Fragen zum Beispiel zur Studienorganisation in einzelnen Fächern klären.

Mehr zu den Orientierungsveranstaltungen

Vorkurse

In den ein- bis zweiwöchigen Vorkursen werden die Teilnehmenden auf das universitäre Anforderungsniveau vorbereitet. Darüber hinaus gibt es Tipps und Informationen zum eigenverantwortlichen Lernen, zur Studienorganisation sowie Antworten auf individuelle Fragen. Nebenbei knüpfen die Teilnehmenden erste Kontakte zu ihren künftigen Mitstudierenden.

Mehr zu den Vorkursen

Zum Mathe-Brückenkurs:

Die CAU empfiehlt den Online Mathematik Brückenkurs OMB+ dringend zur Vorbereitung auf ein Studium mit integrierten Mathematik-Pflichtkursen.

Mehr zum Mathe-Brückenkurs

Das Wichtigste in Kürze: