Transfer | Geisteswissenschaft

„Image not available“

Vorerst letzte Ausstellung der Universitätsbibliothek startet am 16. Oktober

Nach 19 Jahren Ausstellungsorganisation für die Universitätsbibliothek (UB) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zieht Dr. Klára Erdei als Kuratorin Bilanz in einer vorerst letzten Ausstellung, bevor in der UB Umbaumaßnahmen stattfinden: Präsentiert wird ein Querschnitt von mittelalterlichen Handschriften und Wiegendrucken bis zu modernen Künstlerbüchern der Gegenwart. Eröffnet wird die Ausstellung unter dem Titel „Image not available“ am Mittwoch, 16 Oktober, 19 Uhr, und sie läuft bis 31. Dezember 2019.

„Die Bestände einer Bibliothek werden erst lebendig, wenn man mit ihnen arbeitet, sie erforscht oder präsentiert“, betont Erdei, die es als Betreuerin der Historischen Sammlungen als ihre Aufgabe sieht, mit wissenschaftlich-thematischen Ausstellungen Einblicke in die wertvollen Bestände zu geben und das kulturelle Erbe des Landes einer breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren. Dabei sei die Zusammenarbeit mit der Universität und den Instituten besonders wichtig. Auf diese Weise hat sich der Ausstellungsort UB zu einer festen Größe entwickelt und bietet Forschenden wie Studierenden gleichermaßen die Möglichkeit, ihre Arbeiten und Projekte vorzustellen.

„Als zweiten Schwerpunkt wollte ich der Gattung des Künstlerbuches, die es sonst in Museen und Galerien so schwer hat, eine Plattform geben“, sagt Erdei, „denn wo sonst sollte man diese einmalige Symbiose von Buch und Kunst zeigen, wenn nicht in einer Bibliothek?“ Dass die Auswahl der Exponate durchaus subjektiv erfolgte, ist Absicht, denn, so Erdei, „nach fast zwanzig Jahren Beschäftigung mit den Historischen Beständen sind mir einige Handschriften, Autographen und Bücher besonders ans Herz gewachsen und diese möchte ich noch einmal mit den Besucherinnen und Besuchern teilen.“

Mehr zur Ausstellung

Das Wichtigste in Kürze: