Recht

Flucht und Migration aus rechtlicher Perspektive

Ringvorlesung

Wie steht es um Flucht und Migration aus juristischer Sicht? Wie definiert das Gesetz die Begriffe ‚Flüchtling‘, ‚Asylbewerber‘ und ‚Migrant‘? Was ist dran an Obergrenzen, Quoten und dem Abschied vom Individualrecht auf Asyl? Wie steht es um Abschiebungsverbote und -hindernisse? Auf Einladung des Walther-Schücking-Instituts für Internationales Recht an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) geben Expertinnen und Experten in der neuen Ringvorlesung seit Mittwoch, 30. Oktober, in Vorträgen und Diskussionsrunden Antworten auf Fragen wie diese. Abgehalten werden die Veranstaltungen jeweils um 18:15 Uhr an je vier Terminen im Wintersemester 2019/20 und im Sommersemester 2020 in Hörsaal 2, Christian-Albrechts-Platz 3.

Podiumsdiskussionen mit externen Gästen

Der erste Teil der Ringvorlesung klingt am Mittwoch, 22. Januar 2020, mit einer Podiumsdiskussion über Anforderungen an Asylverfahren aus. Geladen sind Gäste aus der Anwaltschaft, dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, der Refugee Law Clinic der CAU und der Verwaltungsgerichtsbarkeit. Nach einer Vorlesungspause leitet eine Podiumsdiskussion zum Thema Flucht über das Meer am Mittwoch, 15. April, den zweiten Part der Ringvorlesung ein. An dieser Diskussion nehmen Gäste aus den Bereichen Marine, Schiffseigner, Nichtregierungsorganisationen und Politik teil.

Die kostenlose Veranstaltungsreihe richtet sich an alle Interessierten.

Bitte beachten: Anders als auf dem Plakat angekündigt, wird der Vortrag von Rechtswissenschaftler Professor Markus Kotzur (Universität Hamburg) am 20. November 2019 stattfinden.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „Flucht und Migration aus rechtlicher Perspektive“
Wann: mittwochs, 30. Oktober 2019 bis 17. Juni 2020, von 18:15 bis 19:45 Uhr
Wo: Christian-Albrechts-Platz 3, Hörsaal 2, 24118 Kiel

Zum Plakat (PDF)

Prof. Dr. Nele Matz-Lück, LL.M.
Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht
0431/880-2083
nmatz@wsi.uni-kiel.de

Termine:

Foto eines Horns.

Prof. Dr. Markus Kotzur, Hamburg | Ringvorlesung "Flucht und Migration aus rechtlicher Perspektive"

Bahnübergang mit roter Ampel

Prof. Dr. Andreas von Arnauld | Ringvorlesung "Flucht und Migration aus rechtlicher Perspektive"

Schrank mit Akten.

Podiumsdiskussion | Ringvorlesung "Flucht und Migration aus rechtlicher Perspektive"

Meer mit Wellen.

Koffer am Flughafen.