jubilee

350 Jahre Kieler Universität: Für das leibliche Wohl ist gesorgt

Kieler Uni-Leuchtturm, Foto/Copyright: Claudia Eulitz/CAU

Nach zahlreichen Probeverkostungen und Rezeptideen ist die richtige Mischung gefunden: In lila und weiß präsentieren seit heute (Montag, 1. September) das Steigenberger Conti-Hansa und das InterCityHotel Kiel ihren Gästen zum 350. Geburtstag der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) im Jahr 2015 besondere kulinarische Köstlichkeiten. Zu Ehren der Landesuniversität kreierten die neuen Jubiläumspartner eine Vorspeise und drei Cocktails in den Hausfarben der CAU.

Wie wichtig gute Partnerschaften mit der Wirtschaft für das Festjahr, aber auch für die Universität selbst sind, betonte CAU-Präsident Professor Lutz Kipp bei der Vorstellung der Gerichte: „Beide Häuser beherbergen das ganze Jahr über die Gäste der Stadt und unserer Universität. Dank der Unterstützung des Steigenberger und des InterCityHotels können diese Gäste die Kieler Universität jetzt auf ganz neue Weise genießen. Ein leerer Bauch lernt und lehrt halt nicht gern.“

Der „Kieler Uni-Leuchtturm“ steht seit heute auf dem Menu von Evelyn Wirth, Direktorin des Steigenberger Conti-Hansa am Schlossgarten. Das Gericht besteht aus geschichteten Nordseekrabben, Cherry-Matjes und gedünstetem Kohlrabi, angerichtet auf einem Beeren-Soßenspiegel. Dazu wird Baguette gereicht. „Die Farbe war die größte Herausforderung“, beschreibt Wirth die Arbeit am perfekten Rezept. Außer Frage stand für sie und ihre Kollegin Ulrike Fröhlich, Direktorin des Kieler InterCityHotels, die CAU in ihrem Jubiläumsjahr zu unterstützen: „Die Universität hat sowohl einen gesellschaftlichen als auch wirtschaftlichen Einfluss auf Kiel. Daher unterstützen wir das Jubiläum sehr gern und holen die Uni in die Hotels, um unsere Verbundenheit auszudrücken“, so Wirth und Fröhlich.

Die im InterCityHotel angebotenen Cocktails „Purple Rain“, „CAU Violett Dream“ und „Lila Wolke“ bieten für jeden Gaumen eine lila Variante: Purple Rain als kräftiger, fruchtig-herber Cocktail und CAU Violett Dream mit seinem blumig-frischen Auftreten reihen sich in die Reihe mit der Lila Wolke, einer alkoholfreien Reminiszenz an die Uni Kiel.