90 Jahre Schleswig-Holsteinische Universitäts-Gesellschaft

Die Schleswig-Holsteinische Universitäts-Gesellschaft (SHUG) feiert ihr 90-jähriges Bestehen am Samstag, 24. Mai, ab 11:00 Uhr mit einem öffentlichen Festakt im Audimax der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), Christian-Albrechts-Platz 2. Ministerpräsident Peter Harry Carstensen hat die Schirmherrschaft der Veranstaltung übernommen. Den Festvortrag "Bildung als Auftrag" hält der Konstanzer Philosoph Prof. Dr. Jürgen Mittelstraß. Der Eintritt ist frei.

Die 1918 gegründete Schleswig-Holsteinische Universitäts-Gesellschaft mit derzeit knapp 5.000 Mitgliedern ist eine bundesweit einzigartige Einrichtung und ein Beispiel gelebter Bürgerkultur. Getragen von 50 ehrenamtlichen Sektionsleitern zwischen Hadersleben und Wedel, zwischen Westerland und Fehmarn versteht sie sich als Bindeglied zwischen der Landesuniversität und den Menschen in Schleswig-Holstein. Jährlich halten Professorinnen und Professoren aller Fakultäten rund 400 Vorträge in den einzelnen Sektionen vor Ort, bei denen an die 20.000 Zuhörer Einblick in die Forschungsarbeit an der CAU gewinnen und in anschließenden Gesprächen mit den Hochschullehrern Erkenntnisse "aus erster Hand" erlangen.

Neben den Einzelvorträgen führen die Sektionen eigenständig Universitätswochen, Mitgliederabende, Exkursionen und andere Veranstaltungen durch. Das neueste Projekt der SHUG, die Schüleruniversität, soll Brücken zwischen Schule und Hochschule schlagen. Hier halten die Professoren exemplarische Vorlesungen in Schulen, die eine Entscheidungshilfe für ein Studium im mathematisch-naturwissenschaftlichen oder technischen Bereich sein können.

Für den Veranstaltungskalender:
24. Mai 2008, 11 Uhr
Öffentlicher Festakt zum 90-jährigen Jubiläum der Schleswig-Holsteinischen Universitätsgesellschaft
Festvortrag: "Bildung als Auftrag", Prof. Dr. Jürgen Mittelstraß
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Audimax, Christian-Albrechts-Platz 2