Aufklärung über den „weißen Fleck“

Bildunterschrift: Die Initiative gegen Mundkrebs will ein öffentliches Bewusstsein für die Erkrankung schaffen.
Copyright/Foto: FH Kiel

Der „schwarze Fleck“ auf der Haut als Warnzeichen für ein Melanom ist vielen Menschen ein Begriff. Der „weiße Fleck“ der Mundschleimhaut als Hinweis auf Mundkrebs ist aber noch immer ein „blinder Fleck“ in der öffentlichen Wahrnehmung. Diesen Tumor früher zu erkennen, das ist das Ziel des Projekts „Gemeinsam gegen Mundkrebs in Schleswig-Holstein“ der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein (UKSH), Campus Kiel, das von der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) unterstützt wird. Am Montag, 16. April, startet die Kampagne mit einer Informationsveranstaltung im CITTI-Park Kiel. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, von 16 bis 18 Uhr auf der Einkaufsmeile mehr über die Krankheit zu erfahren.

Wo finde ich kompetente Beratung? Was kann ich tun? Über unterschiedlichste Medien, auf Veranstaltungen oder in der Apotheken Umschau wird das Projekt über diese Erkrankung und ihre Früherkennung aufklären. Die Bevölkerung soll auf diese Weise über mögliche Anzeichen, Symptome und Risikofaktoren informiert werden, besonders aber auch über die zur Früherkennung notwendige klinische Untersuchung des Mundes. Diese wird zum Beispiel bei einer zahnärztlichen Kontrolle durchgeführt, ist nicht schmerzhaft oder zeitintensiv, hat keine Nebenwirkungen und wird von den Krankenkassen bezahlt.

Unterstützt wird diese Kampagne durch viele Zahnärztinnen und Zahnärzte sowie durch Ärztinnen und Ärzte aus Schleswig-Holstein. Am UKSH beteiligen sich interdisziplinär und campusübergreifend Kliniken an den Standorten Kiel und Lübeck.

Das Wichtigste in Kürze

Datum: Montag, 16. April 2012