Chemie in Kiel – Wissenschaft bunt und feurig

Im Chemielabor
© Horst Brix, Uni KielBeim Tag der Chemie am 23. September stellen sich die Studiengänge und Institute der Chemie an der Kieler Uni vor.

Zum bundesweiten Schautag der Chemie organisieren die Institute der Chemie der Uni Kiel am 23. September einen Tag der offenen Tür. Von 9 bis 17:30 Uhr gibt es Ausstellungen, Vorträge und Experimente zu Themen wie Geheimtinte, brennbares Bier und Speiseeis an den verschiedenen Standorten der Institute. Führungen durch die Labors, Gewinnspiele und viele Mitmachaktionen sind in Zusammenarbeit der Institute für Materialwissenschaften, Geowissenschaften, Biochemie, Pädagogik, Medizinische/Pharmazeutische Chemie, IFM-GEOMAR und des Jungchemikerforums entstanden. Das Programm, einen Lageplan und weitere Informationen gibt es im Internet unter www.chemie-in-kiel.de.

Die kooperierenden Einrichtungen wollen alle Interessierten ansprechen, besonders aber Schüler, die sich über ein Studium der Chemie informieren wollen. Während einer etwa zweistündigen Fahrt auf dem Forschungsschiff Alkor gibt es zum Beispiel Informationen rund ums Studium der Chemischen Ozeanographie und der Marinen Biogeochemie für potentielle Studenten.

Wie werden Arzneistoffe entdeckt? Wie entsteht ein Medikament aus ihnen? Warum können Medikamente bei verschiedenen Personen unterschiedlich wirken? Antworten vom Reagenzglas bis zur fertigen Tablette gibt Professor Bernd Clement in der Medizinischen/Pharmazeutischen Chemie: "Oft ist den Menschen gar nicht klar, dass nicht Mediziner sondern Pharmazeuten die Arzneistoffe in den ersten Phasen entwickeln. Ein neues Medikament auf den Markt zu bringen ist ein sehr langwieriger und komplexer Vorgang. Wir wollen über unsere Forschung aufklären und einen Einblick geben, wie spannend die Arbeit im Chemielabor sein kann." Nach einer kurzen Einführungsvorlesung stehen die pharmazeutischen Labors den Besuchern zur Besichtigung offen.

Alle Veranstaltungen können ohne Voranmeldung besucht werden und sind kostenlos.

Ein Foto zum Thema steht zum Download bereit:
www.uni-kiel.de/download/pm/2006/2006-073-1.jpg
Bildunterschrift: Beim Tag der Chemie am 23. September stellen sich die Studiengänge und Institute der Chemie an der Kieler Uni vor.