„Das werden wir lange nicht mehr haben!“

Aaron Wannrich freut sich über die erste Sonderbriefmarke der Kieler Universität. Matthias Kath von der Deutschen Post und CAU-Präsident Lutz Kipp stempeln sie für den jungen Sammler ab, der extra für diesen Anlass angereist ist.
Foto/Copyright: Jürgen Haacks, Uni Kiel

Anlässlich des 350. Geburtstages der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) erschien heute (Montag, 2. März) ein Sonderpostwertzeichen, das ab sofort in den Filialen der Deutschen Post AG ausgegeben wird. Zu der besonderen Briefmarke gehören auch Belegblätter und Briefumschläge mit Ersttags-Sonderstempel, die am Stand der Erstausgabe im Kieler Holstentörn regen Absatz fanden. Professor Lutz Kipp, Präsident der Kieler Universität, ließ sich das Stempeln der ersten Marken nicht nehmen: „Ich finde es prächtig, dass wir als Landesuniversität eine eigene Marke bekommen. Nicht jeder wird auf diese Weise geehrt!“ Dass Briefmarken in der digitalen Welt weniger Gewicht haben sollen, sehe er keinesfalls: „Briefmarken sind ein weit verbreitetes Werbemittel und ein tolles Souvenir. Mit ihnen können wir die CAU noch mehr in der Welt bekannt machen.“

Zahlreiche Bestellungen für die eigens angefertigten Belegblätter und Briefumschläge seien bereits beim Kieler Philatelisten-Verein von 1931 e.V. eingegangen, berichtete Michael Bergmann: „Wann gibt es schon mal eine Kieler Briefmarke mit Ersttagsstempel? Das werden wir lange nicht mehr haben!“ In der Erstauflage erscheint das 62 Cent Postwertzeichen als nassklebende Marke mit vier bis sechs Millionen Exemplaren. Ab 7. Mai gibt es dann die selbstklebenden Marken, die in einer Auflagenhöhe von über 100 Millionen Stück produziert werden. Die Briefmarke zeigt die Universitätsbibliothek und das Siegel der Kieler Universität. Sie wurde von Professorin Annette Stahmer und Professor André Heers, beide von der Muthesius Kunsthochschule, gestaltet.

Projektleitung Universitätsjubiläum

Dr. Boris Pawlowski und Anne Waller

Telefon: 0431/880-2104

E-Mail: cau350@uni-kiel.de

Kieler Philatelisten-Verein von 1931 e.V.

Michael Bergmann

Postfach 2827, 24027 Kiel

E-Mail: info@kieler-philatelistenverein.de

Schriftliche Bestellungen und ein genaues Belegprogramm können ab sofort beim Kieler Philatelisten-Verein angefordert werden.