Deutsch-Dänischer Dialog der Universitäten

© Süddänische Universität, Foto: Lene Esthave

Jens Oddershede, Rektor der Universität Süddänemark, empfing am vergangenen Freitag (04.04.08) eine Delegation der Partneruniversität Kiel um Rektor Thomas Bauer (r.) auf dem Campus im dänischen Sonderborg, um die Hochschulkooperation weiter voranzubringen. Dabei verständigten sie sich unter anderem auf einen gemeinsamen EU-Projektantrag für ein Büro, das ihre grenzübergreifenden Aktivitäten intensivieren soll. Der Kieler Rektor wurde von Staatssekretär Jost de Jager begleitet sowie von Vertretern der Fakultäten, der Unibibliothek und der Verwaltung. In kleinen Gruppen mit ihren Kollegen aus Dänemark diskutierten sie gemeinsame Projekte und mögliche zukünftige Zusammenarbeit in ihren Bereichen.

Bereits seit Jahren prägen partnerschaftliche Projekte, besonders in den Agrarwissenschaften, der Technik und den Geisteswissenschaften, die Zusammenarbeit der beiden Hochschulen. Auf dieser Basis hatten sich die Rektoren im November 2006 darauf verständigt, die Kooperation in Forschung und Lehre besser zu strukturieren.