unizeit | Editorial
unizeit Schriftzug

LiebeLeserinnenundLeser,

dieIhnenvorliegendeunizeitbeschftigtsichnichtmitderaktuellenCorona-Krise,nichtmitSARS-CoV-2odermitCovid-19.ZudemZeitpunkt,alsdieseAusgabegeplantundproduziertwurde,hatnochniemanddarangedacht,dassdieserErregerweltweitganzeGesellschafteninsWankenbringenwrde.VielevonunsblickenimmernochunglubigaufdieexponentielleAusbreitungsdynamikdesVirus.SchockierendeBilderausallenTeilenderWeltfhrenunsvorAugen:DiePandemieistfrunsallesehrgefhrlich.TrotzallemhatsichdieRedaktiondazuentschieden,dievorliegendeAusgabezuverffentlichen.ZumeinenwollenwirdamitzumAusdruckbringen:WirarbeitenweitersogutesangesichtsderschwierigenUmstndegeht.ZumanderengewinntinderCorona-PandemieWissenschaftalsgesellschaftlicherRatgeberanBedeutung.KeinTagvergeht,andemnichtExpertinnenundExpertenausKliniken,LaboratorienoderInstitutenberdieEpidemieundihreAuswirkungensprechenundsoPolitikernundBevlkerungOrientierunggeben.Coronazeigt:DieGesellschaftistbeiderBewltigungvonKrisenundderGestaltungderZukunftaufwissenschaftlicheErkenntnisseangewiesen.FrunsistdasAufgabeundVerpflichtungnichtnurimHinblickaufdieaktuelleKrisensituation,sondernThemenwiedemKlimawandeloderderDigitalisierung.IndiesemSinnetrgtdieseAusgabehoffentlichdazubei,dasWartenaufbessereTagezuverkrzenstay@homeundbleibenSiegesund!

Prof.Dr.LutzKipp
Universittsprsident