Einen Tag Studieren probieren

Jette Sperling (2. von links) wollte mit „Ask a student“ erfahren, ob ein Studium für sie der richtige Weg ist.
Foto/Copyright: Kiro Mohrfeldt

„Eine tolle Chance, für einen Tag in den Alltag einer Studierenden zu schlüpfen“, findet die achtzehnjährige Schülerin der Kieler Käthe-Kollwitz-Schule, Jette Sperling. Sie hat an „Ask a student“ im Fach Physik teilgenommen. Mit „Ask a student – Studieren probieren“ bringt das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auch in diesem Semester Schülerinnen und Schülern die Universität näher. Vom 11. Mai bis zum 9. Juni verbringen Studieninteressierte einen Tag mit Studierenden auf dem Campus der Kieler Universität, besuchen eine Lehrveranstaltung und erleben so die Welt zwischen Vorlesung, Mensa und Bibliothek.

Jette Sperling wollte mit „Ask a student“ erfahren, ob ein Studium für sie der richtige Weg ist. Damit Studieninteressierte schon frühzeitig einen Eindruck davon bekommen, was und wie sie in einem Fach an der Kieler Universität lernen, zeigen dafür ausgebildete Studierende ihre Fächer und können nützliche Tipps zum Studieren an der CAU geben. „Ich freue mich nun richtig darauf, mich auf diese Naturwissenschaft zu spezialisieren und im späteren Studium und Beruf mein Wissen anwenden zu können“, freut sich Jette auf die neue Herausforderung.

Dieses Semester bietet PerLe „Ask a student: Studieren probieren!“ für folgende Fächer an:

Montag, 11. Mai Elektro- und Informationstechnik/Wirtschaftsingenieurwesen
Dienstag, 12. MaiGeographie; SportwissenschaftMittwoch, 13. Mai Wirtschaft/Politik (Lehramt)Montag, 18. MaiÖkotrophologie (Ernährungswissenschaften) Dienstag, 19. Mai Romanistik (Französisch, Spanisch, Italienisch, Portugiesisch)Mittwoch, 20. Mai PhysikDonnerstag, 21. Mai Agrarwissenschaften Dienstag, 26. Mai Englisch (Anglistik/Nordamerikanistik); PharmazieMittwoch, 27. Mai SoziologieDonnerstag, 28. Mai MathematikMontag, 1. Juni Chemie Dienstag, 2. Juni Philosophie Mittwoch, 3. Juni Griechische und römische ArchäologieDonnerstag, 4. Juni Lehramt (an Gymnasien)Montag, 8. Juni Wirtschaftswissenschaften (BWL, VWL, Handelslehramt)Dienstag, 9. Juni Latein und Altgriechisch (Klassische Philologien)

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist ab sofort online möglich:

www.perle.uni-kiel.de/de/studienberatung

Kontakt für Medienanfragen:

Janne F. Heintz

E-Mail: jfheintz@uv.uni-kiel.de

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe wird von 2012 bis 2016 aus Mitteln des Qualitätspakts Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL12068 gefördert und verfolgt das Ziel, die Qualität der Lehre und die Betreuung von Studierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zu verbessern. Dazu werden Maßnahmen in den Bereichen Studienberatung, Orientierung in der Studieneingangsphase, Begleitung von Schul- und Berufspraktika, Qualifikation des Lehrpersonals und Qualitätsentwicklung in der Lehre entwickelt und umgesetzt.