Einladung zum Filmabend: Frieden ist das höchste Gut – 350 Jahre Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

© Schleswig-Holsteinische LandesbibliothekArchivbild: Hauptportal des Kollegiengebäudes mit den vier Monumentalfiguren des Platon, Solon, Hippokrates und Aristoteles (v.l.n.r.), um 1930

Der Verein „Historische Landeshalle für Schleswig-Holstein“ und die Landesbibliothek Kiel zeigen am Donnerstag, 25. Oktober, um 20:15 Uhr in der Schleswig-Holsteinischen Landesbibliothek den Film „Frieden ist das höchste Gut – 350 Jahre Christian-Albrechts-Universität zu Kiel“. Der Film blickt zurück auf das 350-jährige Jubiläum der Landesuniversität im Jahr 2015. Eine Einführung in das Thema geben Regisseur Michael Petersen, Drehbuchautorin Dr. Bärbel Manitz und Ausstellungskurator Dr. Jens Ahlers sowie der Sprecher des Films NDR-Journalist Jan Malte Andresen. Interessierte sind herzlich zu dem Filmabend eingeladen. Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.

Im Jahr 2015 hatten die Schleswig-Holsteinische Landesbibliothek und das Landesarchiv Schleswig-Holstein die Ausstellung „350 Jahre Christiana Albertina. Die Universität Kiel im Wandel“ als Beitrag zur Jubiläumsfeier der Christian-Albrechts-Universität gezeigt. Die meisten Exponate stammten aus der Landesgeschichtlichen Sammlung der Landesbibliothek, die wiederum auf der 1897 gegründeten Historischen Landeshalle für Schleswig-Holstein, dem ersten Museum für Schleswig-Holsteinische Geschichte, aufbaut. Für einen Katalog zu der Ausstellung fehlte damals allerdings die Zeit. Daher entschlossen sich der Verein „Historische Landeshalle für Schleswig-Holstein e. V.“ und die Schleswig-Holsteinische Landesbibliothek, die Ausstellung in einem Film festzuhalten. Filmemacher Michael Petersen und seinen Mitstreitern ist eine Dokumentation des 350-jährigen Jubiläums der Kieler Universität gelungen, die weit über die Ausstellung hinausgeht. Die DVD zum Film kann in der Landesbibliothek für 8 Euro oder beim Verein „Historische Landeshalle für Schleswig-Holstein e.V.“ für 10 Euro (inklusive Versand) erworben werden.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Filmabend: Frieden ist das höchste Gut – 350 Jahre Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Wann: Donnerstag, 25. Oktober, 20:15 Uhr
Wo: Schleswig-Holsteinische Landesbibliothek, Sartori & Berger-Speicher, Wall 47/51, 24103 Kiel

Dr. Christian Stocks
Historische Landeshalle für Schleswig-Holstein e. V.
Telefon: 0431/69677-50
info@landeshalle.de