„Forest of Hope” – Schimpansen in Westafrika

Am Mittwoch, 15. Mai, präsentiert der Doktorand Rupak Khadka den Dokumentarfilm „Forest of Hope“ (Wald der Hoffnung) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Der englischsprachige Film handelt von „Pinkie“, dem weltweit ersten gefilmten weißen Schimpansen. Erzählt wird darin die Geschichte, wie Pinkie als Waisenkind gerettet und von ihrer neuen Schimpansenfamilie im „Tacugama Chimpanzee Sanctuary“ in Sierra Leone, Westafrika, aufgenommen wird.

Rupak Khadka aus Nepal ist Doktorand an der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der CAU. Sein Forschungsinteresse gilt der Tuberkulose-Diagnose bei nicht-menschlichen Primaten. Er verbrachte 18 Monate (April 2011 bis Oktober 2012) seiner Forschungszeit am „Tacugama Chimpanzee Sanctuary“. Das Schutzgebiet in den Hügeln der Western Area Peninsula Forest Reserve, Freetown, ist Teil des „Sierra Leone Chimpanzee Rehabilitation Programme“. Es spielt eine entscheidende Rolle bei der Beendigung des Handels mit und der Erhaltung von Schimpansen in freier Wildbahn. Hier werden verwaiste oder verstoßene Schimpansenkinder aufgenommen, Lobby-Arbeit betrieben und rechtliche Aspekte zum Schutz dieser vom Aussterben bedrohten Arten beleuchtet.

Vor Filmbeginn wird Dr. Edgar Schallenberger, vormals Professor am Institut für Tierhygiene und Ökologische Tierhaltung an der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät, einige Erläuterungen zu Tuberkulose bei Schimpansen geben. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Weitere Informationen zum Tacugama Chimpanzee Sanctuary:

www.tacugama.com

Das Wichtigste in Kürze:

Datum/Zeit: 15.5.2013, 19 Uhr

Ort: Audimax, Hörsaal A, Christian-Albrechts-Platz 2, 24118 Kiel

Eintritt: kostenfrei (um eine Spende für Tacugama wird gebeten)

Rupak Khadka

Institut für Tierzucht und Tierhaltung

Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

E-Mail: khadka.rupak3@gmail.com

Herr Khadka steht gerne für Interview-Anfragen (in englischer Sprache) zur Verfügung.