Großsteingrab entsteht auf dem Kieler Uni-Campus

Grafische Vorschau zum Nachbau eines Großsteingrabes auf dem Christian-Albrechts-Platz am 14. Mai 2015.
Copyright: Universität Kiel/ UFG

Es soll ein Highlight im Jubiläumsjahr der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) werden: Am Donnerstag, 14. Mai, errichten Studierende und Lehrende neben dem Audimax ein Großsteingrab. Dabei sollen die tonnenschweren Steine wie in der Jungsteinzeit, als in Schleswig-Holstein hunderte solcher Monumente entstanden, nur mit Muskelkraft und einfachen Hilfsmitteln bewegt werden. Als Vorbild für das Gemeinschaftsprojekt des Instituts für Ur- und Frühgeschichte, der Graduiertenschule Human Development in Landscapes und des DFG-Schwerpunktprogramms „Frühe Monumentalität und soziale Differenzierung“ dient das Megalithgrab Wangels LA69, das Kieler Archäologinnen und Archäologen in den vergangenen Jahren in Ostholstein ausgegraben haben.

Für die Besucherinnen und Besucher gibt es am Nachmittag des 14. Mai ein buntes Rahmenprogramm. Gegen 14 Uhr trifft ein mit Feuerstein beladener Ochsenkarren auf dem Christian-Albrechts-Platz ein, der morgens am Flintbeker Hügelgräberfeld startet. Mitglieder des Archäologisch-ökologischen Zentrums Albersdorf führen in alte Techniken des Getreideverarbeitens ein, auch Flintbearbeitung, Bogenschießen und Weben am Gewichtswebstuhl sind geplant. Die Graduiertenschule zeigt Exponate der Ausstellung „Manipulierte Landschaften“. Poster im Audimax informieren über die Ernährungsgewohnheiten unserer jungsteinzeitlichen Vorfahren. Um 19 Uhr können Gäste in einem Festvortrag Einblicke in die Kultur rund um die Megalithik gewinnen. Musikgruppen werden aufspielen.

Der Eintritt zur gesamten Veranstaltung ist frei.

Weitere Informationen gibt es im Veranstaltungsflyer unter

www.gshdl.uni-kiel.de/download/calendar/Flyer_klein.pdf

Jirka Niklas Menke, Referent für Kommunikation und Projektmanagement

Graduiertenschule Human Development in Landscapes an der Universität Kiel

E-Mail: jmenke@gshdl.uni-kiel.de

Diese Veranstaltung findet im Rahmen des 350. Jubiläums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Über das ganze Jahr 2015 hinweg begeht die Kieler Universität ihren Geburtstag. Von Sportveranstaltungen über Konzerte, Ringvorlesungen und Ausstellungen bis hin zu Tagungen und Forschungsprojekten: Mit über 2000 Einzelterminen präsentiert sich die Landesuniversität von ihrer besten Seite und lädt alle Menschen ein, gemeinsam mit ihr das große Jubiläum zu begehen. Alle Informationen finden Sie unter www.uni-kiel.de/cau350.